57

Эксперт: Украинцы не поддаются на провокации валютных спекулянтов

Сюжет Курс валюты

Киев, 14 октября – АиФ Украина. В сентябре и в предыдущих месяцах обменный курс находился в пределах тех значений, которые комфортны и привычны для населения и бизнеса. Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«Конечно, колебания есть, были и будут – это не новость, – отметил Валерий Литвицкий. – Курс у нас нефиксированный, но его гибкость не безгранична – она управляема. В этом году Нацбанку практически не приходилось вмешиваться в значительных объемах своими резервными ресурсами в работу валютного рынка. И сальдо интервенций на валютном рынке в 2013 году втрое меньше, чем за соответствующий период прошлого года».

У украинцев «отбирают» доллары: как на этом заработать >>

По его словам, в политике НБУ доминируют экономические меры, связанные с работой по использованию валютных резервов, проведению соответствующей политики управления ликвидностью, обеспечению привлекательности гривенных депозитов. В качестве примера представитель регулятора привел решение по конвертации валютных переводов внутри страны.

«Украинцы анализируют ситуацию на валютном рынке и понимают, что политика Национального банка, направленная на сохранение стабильности гривны, неизменна, – сказал эксперт. – Немаловажна в этом процессе и разъяснительная работа Центрального банка, направленная на повышение уровня финансовой грамотности населения Украины. Сегодня наши граждане наконец перестали поддаваться на провокации псевдоэкспертов и спекулянтов. И хотя попытки дестабилизации рынка наблюдаются каждую осень, в этом году именно благодаря доверию граждан их удалось очень быстро погасить».

Эксперт: падение спроса на валюту улучшило платежный баланс >>

По утверждению финансиста, покупательная способность гривны сохраняется. Он привел конкретные цифры: уже более двух лет динамика инфляции в месяц была меньше 1%, а последние полтора года – менее 0,3%. В период с июля по сентябрь текущего года цены вообще не росли, а в июле-августе даже снижались.

«Так что нет никаких оснований для того, чтобы рынки и население избавлялись от гривны», – подытожил Валерий Литвицкий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых