119

Крымские леса станут недоступными для бесплатного отдыха

Сюжет Налоги

Киев, 9 октября – АиФ Украина. В Крыму решили передать коммерсантам туристические тропы, стоянки и места отдыха в лесной зоне. Это приведет к тому, что право украинцев на бесплатный доступ и отдых в лесу будет проигнорировано, передает «Новый Регион».

Совет министров Крыма утвердил порядок предоставления лесных участков в долгосрочное временное пользование. Но на государственном уровне такой порядок просто не разработан.

Кабмин в пять раз увеличил штрафы за охоту и сбор грибов >>

Премьер Крыма Анатолий Могилев заявил, что леса будут выделять бизнесменам во временное пользование. Причем это касается и заповедных зон. Свободный проход по взятым во временное пользование лесам будут контролировать государственные лесхозы, а плата будет взиматься за пользование «цивилизованными местами отдыха».

«У нас есть турмаршруты, которые проходят по заповедникам, – рассказал он. – Там есть стоянки для туристов, которые необходимо выделять для субъектов хозяйствования. Мы сейчас прорабатываем вопрос организации велосипедных маршрутов по Крыму. Людям же надо будет где-то останавливаться и отдыхать».

По словам первого зампредседателя Рескомитета по лесному и охотничьему хозяйству Ивана Магды, речь идет не только о туристической инфрастуруктуре, но и собственно об обычных землях. Их также собираются отдать в частные руки. Сейчас же комитет взимает плату только за рекреационно-туристические услуги.

В Хмельницкой области ввели налог на сбор грибов и ягод >>

Еще в июне на пленарном заседании Верховный Совет Крыма утвердил ставки сбора за специальное использование лесных ресурсов. Этот проект также вызвал массу споров, поскольку лишает людей законных прав на пользование дарами леса.

Также вам может быть интересно

Loading...