65

«Нефтегаз» попросил Генпрокуратуру «выбить» деньги у должников

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Киев, 3 октября – АиФ Украина. «Нефтегаз Украины» попросил Генпрокуратуру помочь вернуть 4,5 млрд грн, которые ему должны компании «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг». Об этом говорит письмо и.о. главы правления компании Вадима Чупруна.

В нем сказано, что указанные компании не отдали «Нефтегазу» 4,5 млрд грн долга за поставленный газ. Финальная дата расчетов по обоим договорам указана 14 июля 2012 года.

Кабмин реформирует «Нефтегаз» с помощью 24 млрд гривен >>

Стоит отметить, что в декабре 2012 компания уже обращалась с аналогичным иском против «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг». При этом судебные заседания неоднократно откладывались, что сделало невозможным принудительное погашение долга.

Учредителем «ГазУкраина-Коммерс» является житель Харьковской области Дмитрий Товстоган, а «ГазУкраина-Трейдинг» – житель Сумской области Богдан Зеленский. По данным «Коммерсант-Украина» названия структур созвучны с трейдинговой компанией «ГазУкраина-2009», переименованной в ВЕТЭК. Но там связь с обеими фирмами категорически отрицают.

«Нефтегаз» отключил от газа Кременчугскую ТЭЦ >>

По словам президента киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александра Тодийчука, если Генпрокуратура вмешается в ситуацию с «Нефтегазом», это позволит монополии вернуть долги и завершить год с прибылью.

«Если в Кабмине и прокуратуре не хотят, чтобы этой зимой население осталось с холодными батареями, им стоит серьезно отнестись к обращению НАК», – отметил руководитель альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

В 2013 Украина сократила закупки российского газа. «Нефтегаз Украины» намерен импортировать из России около 25 млрд куб. м газа, в то время как в прошлом этот показатель составлял 32,9 млрд кубов.

Также вам может быть интересно

Loading...