aif.ru counter
71

Экс-министр экономики сравнил зарплаты в Украине с ближайшими соседями

Сюжет Зарплата

Киев, 30 сентября – АиФ Украина. Опережающие темпы роста оплаты труда могут и не вызывать инфляционного давления, если при этом происходит изменение пропорций распределения реальных доходов. Об этом в статье «Потенциал роста. Есть ли выход из депрессии, растянулась на 22 года?» пишет бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, который сейчас находится в Чехии.

По его словам, сегодня правительство часто критикуют за то, что оно способствует общему повышению заработной платы темпами, которые превышают рост производительности труда.

Статистика: средняя зарплата в Украине выросла на 49 гривен >>

Экс-чиновник напоминает, что в то же время большие темпы роста производительности, чем оплата труда, являются одним из фундаментальных законов марксистско-ленинской политической экономии.

«Если сравнивать с темпами роста ВВП на душу населения, то примерно до 2004 года у нас наблюдалась обратная тенденция: производительность росла быстрее, чем оплата труда, – пишет экс-министр экономики. – По сравнению с нашими соседями – Польшей и Россией – ситуация у нас не хуже».

Объяснение этому, по его мнению, состоит в том, что в рыночных условиях соотношение темпов зависит от пропорций распределения национального дохода (или ВВП) между различными формами дохода – заработной платой и прибылью и, соответственно, между наемными работниками и работодателями.

Средняя цена на аренду квартиры оказалась выше средней зарплаты >>

«Я говорю это к тому, что опережающие темпы роста оплаты труда могут и не вызывать инфляционного давления, если при этом происходит изменение пропорций распределения реальных доходов (чем получатели прибыли будут противодействовать)», – констатирует Богдан Данилишин.

Кроме того, экономист подчеркивает, что вопросами социальной защиты рабочих, возможных сокращений, уровня оплаты труда, соблюдения экологических норм должны заниматься профсоюзы.

«Но их огосударствление и, более того, превращение в элемент идеологического фасада при советской власти не означает, что граждане останутся без надлежащей защиты со стороны правительства своих прав в отношениях с работодателями, – отмечает Богдан Данилишин. – Это будет оставаться нашей общей и приоритетным делом».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых