136

«Газпром» не разрешит Словакии поставлять газ в Украину, – СМИ

Сюжет Газ, нефть, энергоносители
Фото: Газпром

Киев, 25 сентября – АиФ Украина. «Газпром» отказал еще одной европейской стране в праве на ре-экспорт газа в Украину. Источник в компании отметил, что в контракте о транзите российского газа по территории Словакии нет такого пункта, поэтому нет и смысла в просьбах поставлять газ третьей стороне.

24 сентября посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что для начала реверсных поставок газа в Украину Словакии необходимо договорится с «Газпромом». А источники в «Укртрансгазе» рассказали, что никаких технических препятствий для ре-экспорта газ нет.

Словакия отказалась поставлять газ в Украину без договора с «Газпромом» >>

Специалисты отмечают, что ситуация может улучшится после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это подтолкнет Брюссель усилить давление на Словакию. По словам президента киевского международного энергетического клуба Q-club Александра Тодийчука, ключевым инструментом влияния на Словакию для «Газпрома» остается текущий контракт на транзит газа, действующий до 2029 года. Согласно этому договору, российский газовый монополист оплатит транзит 900 млрд куб м газа, но реальный объем прокачки не превысит четверти заявленного.

Россия заблокировала поставки газа из Словакии, требуется новый газопровод >>

Это значит, что транзит одних и тех же объемов газа будет оплачен дважды – на старых маршрутах через Восточную Европу и через Nord Stream. «В случае если Словакия в одностороннем порядке начнет реэкспорт, Газпром обвинит ее в невыполнении договора и начнет платить только за реально прокачанный газ, объем которого с каждым годом снижается», – полагает Тодийчук.

Добиться уступок от Словакии можно, предложив ей заработать на транзите газа в больших объемах, чем предлагает Россия. Об этом сообщил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. «Но это возможно лишь при условии запуска в Украине газовой биржи и создания полноценного международного газового хаба, – добавил он. – Тогда транзит через Словакию в украинские ПХГ и обратно может компенсировать ее потери».

С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE «Supply&Trading GmbH» (Германия). С апреля 2013 начались поставки газа из Венгрии, идут переговоры с Румынией.

Источник: Коммерсант

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых