66

Украина – лидер «конкурентной» программы ОЭСР, – Прасолов

Сюжет Экономика

Киев – 12 июля, АиФ Украина. Украина – одна из первых среди стран, реализующих Евразийскую программу конкурентоспособности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, открывая заседание координационного совета по связям с ОЭСР.

«В рамках этой программы в Украине с 2009 года успешно внедряется проект «Стратегия секторной конкурентоспособности для Украины, – сказал министр. – Согласно достигнутым договоренностям, выполнены в полном объеме все запланированные мероприятия для его дальнейшей реализации и начаты работы по воплощению ІІІ фазы проекта в рамках соответствующих секторальных подгрупп на основе рекомендации ОЭСР».

Читайте также: Зачем Евразийскому банку развития украинская экономика

Это заключительный этап, который должен обеспечить практическое применение рекомендаций, подготовленных экспертами организации совместно с украинской стороной. Они касаются совершенствования инвестиционной политики в сфере возобновляемой энергетики, государственного корпоративного управления в секторе гражданского авиастроения, усовершенствования механизмов финансирования малых и средних предприятий, а также развития публично-частного партнерства в сфере образования в агробизнесе.

Читайте также: Инвесторы будут больше вкладывать в украинскую экономику, – эксперты

Украинской стороной в рамках реализации этой фазы проекта уже созданы две рабочие группы в области агробизнеса. К тому же, Сумская область отобрана, как пилотная для практического применения рекомендаций ОЭСР в сфере производства альтернативных источников энергии на основе биомассы на региональном уровне.

Руководитель Евразийской программы конкурентоспособности организации Антонио Сомма отметил, что организация хотела бы развивать сотрудничество со страной на качественно новом уровне.

«Мы хотели бы расширить участие Украины в определенных комитетах ОЭСР, – сказал Сомма. – Но наша помощь и деятельность правительства не могут быть «односторонним движением» – нужен диалог, чтобы активнее привлекать государство к работе вне программы».

Среди прочего, он высоко оценил потенциал отечественного гражданского авиастроения.

«Авиастроение – глобальная отрасль, и Украина имеет все навыки, чтобы доминировать на мировом рынке, – отметил руководитель. – Иностранные кампании заинтересованы стать или потребителями, или поставщиками гражданской авиации страны. И эта возможность должна быть реализована».

Проект ОЭСР «Стратегия секторной конкурентоспособности для Украины» Евразийской программы конкурентоспособности реализуется при финансовой поддержке ЕС и Швеции с 2009 года. Ее цель – ускорение экономических реформ, улучшение бизнес-климата и достижение устойчивого экономического развития и трудоустройства. Аналогичные проекты действуют в регионах Центральной Азии, Южного Кавказа.

В настоящее время в Украине успешно завершены две фазы проекта, а 28 марта началась заключительный, ІІІ этап, рассчитанный на 2013-2015 годы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых