aif.ru counter
52

Рада приняла законы о трансфертном ценообразовании и кипрских офшорах

Сюжет Экономика

Киев – 5 июля, АиФ Украина. 4 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении правительственный законопроект о трансфертном ценообразовании. Миндоходов рассчитывает, что он принесет в бюджет 20 млрд грн за три года.

Основное содержание закона – запрет достаточно распространенной схемы в бизнесе, когда товар экспортируется по заниженным ценам своим же дочерним предприятиям в офшорах. Там его продают уже по мировым ценам, а прибыль оседает за границей. Это приводит к тому, что государство теряет миллиарды гривен на уплате налога на прибыль.

Теперь же доходы от экспорта и размер налогооблагаемой прибыли предприятия будут рассчитываться, исходя из мировых цен на товар. Подконтрольной станет любая операция с контрагентом, сумма которой превысила 50 миллионов гривен в год.

Читайте также: Украина и Кипр подписали соглашение, регулирующее уход денег в офшоры

Соответственно, подконтрольными станут все финансовые операции с теми странами, в которых уровень налога на прибыль минимум на 5% ниже, чем в Украине. Отметим. что многие депутаты еще после первого чтения предлагали контролировать только операции с резидентами оффшоров.

В документе сохранилась норма о контроле внутренних операций, которую резко критиковал даже профильный комитет парламента. Депутаты только сузили такой контроль до убыточных или льготных предприятий.

До 1 января 2018 года для металлургической отрасли и АПК предусмотрены определенные послабления. Для них допустимое отклонение по ценам составляет 5%. Но это все равно приведет к тому, что экспортеры будут платить больше налогов, чем сейчас.

Читайте также: Рада приняла законопроект, который «вытащит деньги из карманов» олигархов

После первого чтения из закона исключили предложение о запрете некоторых методов определения рыночных цен, а также норму о том, что рыночной стоимостью считается цена, согласованная на момент составления договора.

Теперь для сопоставления цен в неконтролируемых операциях будут использоваться пять методов, среди которых – сравнительная неконтролируемая цена (аналоги продажи), цена перепродажи, издержки и чистая прибыль.

Контроль над операциями планируется проводить преимущественно в электронной форме. Кроме того, бизнесменов обяжут подписывать соглашение с налоговыми органами относительно цены и условий торговли по различным операциям. Это должно устранить любые нарушения в области уплаты налогов.

Попытки депутатов сузить понятие «связанные лица», увеличив их долю в капитале с 20% до 50%, провалились. Зато из текста законопроекта исключили пункт о налогообложении прибыли операторов лотерей.

Читайте также: Что не позволит олигархам прятать прибыль в оффшорах, – эксперт

Согласно закону, участники контролируемых финансовых операций будут представлять отчет по показателям, влияющим на коммерческие и/или финансовые условия проведения сделок. С помощью таких отчетов будет исчисляться налог на добавленную стоимость и на прибыль предприятий.

Кроме того, Рада приняла закон, уничтожающий двойное налогообложение при торговле между Украиной и Кипром. Соответствующая конвенция и протокол к ней были подписаны 8 ноября 2012 года в Никосии.

Конвенция заменит действующее ныне в Украине соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР от 29 октября 1982 года. Согласно ей, вместо действующих нулевых ставок дивиденды украинских предпринимателей будут облагаться по ставке от 5% до 15%.

5% от общей суммы дивидендов будет уплачивать фактический собственник компании, владеющий не меньше 20% ее капитала или инвестировавший в приобретение акций или других прав компании не меньше 100 тыс. евро.

Доход от акций остальных акционеров облагается по ставке 15%. Кроме того, начнут действовать 10%-ный или 5%-ный налог на роялти, 2%-ный – на доход от долговых требований. Доходы от отчуждения недвижимости будут облагаться налогом согласно законодательству договорной стороны. А с прибыли от бизнеса налог будут снимать только в стране, в которой этот бизнес происходит.

Действующее соглашение с Кипром же не предусматривает налогов по роялти и дивидендам. Этим активно пользуются украинские бизнесмены, оформляя на кипрские компании украинские активы.

По данным Госстата, резиденты Кипра – это крупнейшие инвесторы Украины. Они вложили в нее $14,52 млрд на 1 июля 2012 года, или 27,7% от всех прямых иностранных инвестиций в страну.

Источник: Вести, Сегодня, Интерфакс, Корреспондент

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых