aif.ru counter
28

«Газпром»: мы ни за что не поместим газ в хранилища Украины

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Киев – 28 июня, АиФ Украина. Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что организация никогда и ни за что не будет хранить газ в украинских ПГХ. Он также добавил, что страна может предлагать другим партнерам проекты в энергетической сфере, но «Газпром» не намерен их поддерживать.

Опыт закачки топлива в ПХГ Украины у россиян негативный и печальный, отметил глава компании. И, несмотря на то, что вопрос урегулировали с партнерами, «Газпром» не намерен менять свое жесткое решение, несмотря даже на самые выгодные условия со стороны соседей. До этого украинская сторона предлагала закачивать топливо летом, а продавать его зимой.

Читайте также: «Газпром» призвал Украину оплатить счет, раскритиковав реверсные поставки

На данный момент страна не проводит переговоры о создании газотранспортного консорциума на базе своей системы, сообщил Миллер. Для того, чтобы начать обсуждение этих вопросов, нужно внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. Тем не менее, государство до сих пор этого не сделало, отметил глава «Газпрома». К тому же, в последнее время правительство вообще не затрагивало этот вопрос.

До заявления 25 июня в Люксембурге министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что будущее энергетического хаба на территории Украины будет ясно после решения о поставках газа из Европы через Словакию.

Читайте также: «Нафтогаз» получит от россиян 1 млрд аванса за газовый транзит

Сейчас с иностранными трейдерами обсуждают хранение газа в украинских ПХГ в объеме 15 млрд куб. м. При этом предлагают цены, которые ниже ниже европейских. В частности, предложение уже заинтересовало немецкую компанию RWE. В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров поручил до ноябрьского саммита Украина-ЕС создать концепцию энергетического хаба.

В то же время Миллер высказал свое мнение о добыче на территории страны сланцевого газа, основываясь на опыте других государств.

«Отрасль понесла серьезные убытки в 2012 году – больше 10 млрд долл., – отметил руководитель. – Себестоимость добычи очень высока, и если кто-то хочет добывать без ориентировки на финансовую эффективность, то этим тоже можно заниматься».

Источник: УНИАН

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых