42

Кабмин реформирует «Нефтегаз» с помощью 24 млрд гривен

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Киев – 27 июня, АиФ Украина. 26 июня Кабинет министров Украины рассмотрел финансовый план НАК «Нефтегаз Украины», согласно которому монополия планирует получить 600 млн грн прибыли против 10 млрд грн убытков в 2012 году.

Улучшение финансового состояния «Нефтегаза» – это одно из требований МВФ. Поэтому для реформирования компании бюджет собрался выделить 24 млрд грн. Впрочем, пока еще правительство не утвердило план действий, пишет «Коммерсант-Украина».

По словам народного депутата Юрия Сиротюка («Свобода»), претензии к плану были у многих ведомств – Минэкономики, Минфина, Миндоходов, Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и даже Минюста. Дело в том, что при расходах в 165 млрд грн доход «Нефтегаза» должен выйти на 166 млрд грн. Ожидаемая чистая прибыль – 600 млн грн, выплаты налогов, сборов в государственные целевые фонды – 18 млрд грн. А кассовый дефицит компании прогнозировался в размере 32 млрд грн.

Читайте также: Зурабов: «Нефтегаз» отправляется в Москву на переговоры

Сейчас НАК работает с убытком – в I квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд грн. По итогам 2012 года убыток компании составил 10,2 млрд грн против чистой прибыли в 7,7 млрд грн в 2011 году. Но в Минэнерго рассчитывают вывести компанию на прибыльную работу, сократив расходы на закачку газа в подземные хранилища газа.

По словам члена наблюдательного совета НАК Константина Бородина, реализовать план поможет компенсация государством разницы в тарифах для теплокоммунэнерго, а также своевременный расчет потребителей за газ.

Но на это понадобятся немалые средства – 24,2 млрд грн. На компенсацию разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи тепловикам в этом году планируется направить 8,9 млрд грн из госбюджета. Столько же необходимо на погашения долга по этой статье за 2012 год. Еще 1,1 млрд предлагается перечислить «Нефтегазу» в качестве погашения разницы в тарифах за тепло, 5,3 млрд грн – в качестве компенсации убытков от реализации импортного газа населению в 2013 году.

Читайте также: «Нефтегаз» будет судиться с «Укртрансгазом»

Добавим, что НАК «Нефтегаз Украины» решил занять $3,66 млрд у государственного Банка развития Китая. Деньги планируется потратить на проекты по замещению природного газа углем.

Сайт «Государственные закупки» уточняет, что стоимость обслуживания кредитной линии составит $2,39 млрд (без НДС). Срок действия соглашения – 19 лет. Четыре года из этого термина уйдут на подготовку и согласование проектов, а также подписание индивидуальных кредитных соглашений. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых