aif.ru counter
35

Украине не разрешили подключиться к азербайджанскому газопроводу

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Киев – 19 июня, АиФ Украина. Азербайджан отказался от украинской помощи в строительстве Трансанатолийского газопровода. Об этом заявил министр промышленности и энергетики этой страны Натиг Алиев.

«Трансанатолийский газопровод – это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна – не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории»,– пояснил он.

«Для нас приоритетным является Трансанатолийский газопровод. Это наш выход в Европу. В Турцию мы уже продаем. Мы уже являемся свободными производителями газа и его продавцами. Нам необходим выход в Европу. Мы этот газопровод достроим до границы с ЕС, а дальше – кто как хочет, где хочет, там и строит», – заявил Алиев.

По его словам, Азербайджан не дает никаких гарантий по поставкам газа в случае строительства Украиной LNG-терминала на побережье Черного моря, но готов поставлять в страну от 2 до 8 млрд кубометров газа.

Читайте также: Россия запускает газопровод, который ударит по экономике Украины

О том, что Украина примет участие в строительстве Трансанатолийского газопровода, прошлой осенью сообщил премьер-министр Николай Азаров. Турция и Азербайджан должны были поставлять газ до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.

«Мы имеем убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции и до наших границ – уже готова. Более того, Украина имеет на границе с ЕС газовые хранилища, которые могут быть основой для этого будущего газопровода»,– заметил тогда министр энергетики Бойко.

Читайте также: Азаров: Украина займется реализацией проекта Транскаспийского газопровода

Сейчас в Минэнерго заявления Азербайджана официально не комментируют. С Турцией договор о строительстве Трансанатолийского газопровода был подписан еще в 2011 году. Планируется, что его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров используют турецкие потребители, а 10 млрд кубометров – европейцы.

На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Стоимость объекта – $5-6 млрд.

Источник: Коммерсант-Украина, НБН, День

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых