aif.ru counter
50

Эксперт призвал украинцев не верить рейтинговым агентствам

Сюжет Курс валюты

Киев – 31 мая, АиФ Украина. Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика констатирует, что оценки рейтингового агентства Moody's всегда отличались более консервативными пессимистичными прогнозами по сравнению с другими агентствами. В частности, он прокомментировал его предсказания относительно снижения курса гривны на 10-15% к концу 2014 года.

«Странно, что аналитики этого уважаемого учреждения однобоко подошли к составлению такого прогноза, учитывая исключительно дефицит по счету текущих операций, – отметил он. – Может, это признак того, что международные рейтинговые агентства в свое время фактически не разглядели и не почувствовали наступление кризиса 2007-2008 гг.?».

По его словам, если учесть, что оценки Moody's всегда более пессимистичны, к этому следует подходить с некоторым скептицизмом.

Читайте также: Прогнозы про падение гривны станут уголовно наказуемыми

Эксперт утверждает, что анализ ситуации на украинском валютном рынке на протяжении последних лет подтверждает, что даже в несколько худших условиях Украина смогла удержать курс от падения.

«Не является ли это основанием для сдержанного оптимизма? – заметил аналитик. – Например, только за апрель профицит платежного баланса составил почти 1 млрд долл. Также дополнительной гарантией управляемости процесса курсообразования можно считать постепенный, хотя и медленный рост золотовалютных резервов».

Читайте также: Стабильная гривна стимулирует население забирать валютные вклады

В то же время, Заика констатировал, что правительству даже в таких условиях нужно быть настороже.

«Другое дело, что чиновникам не стоит расслабляться, – добавил он. – Правительству необходимо будет изыскать средства для погашения внешних заимствований. И в условиях неопределенности в переговорах с МВФ необходимо применять нестандартные подходы для решения такого вопроса. Но, как показывает практика, до сегодняшнего дня им это удавалось».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых