50

Рада разрешила импорт авиабензина в Украину

Сюжет Газ, нефть, энергоносители

Киев – 14 мая, АиФ Украина. Верховная рада приняла законопроект, разработанный Кабмином и разрешающий ввоз авиационного бензина в Украину. Согласно пояснительной записке, разрешается ввоз не больше 1 тыс. тонн бензина за календарный год. Кроме того, продавать его будет можно только до момента введения сертифицированного альтернативного вида топлива.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поршневые двигатели авиации общего назначения должны работать исключительно на малоэтилированном авиационном бензине. Но поскольку в стране его не производят, то авиаторы нередко завозят топливо контрабандным путем. А использование другого топлива для таких двигателей нарушает технические условия эксплуатации самолетов.

Читайте также: Кто и зачем разбавляет украинский бензин

Кроме того, законопроект разработан в рамках подготовки к визиту в Украину в 2013 году членов британского военно-исторического проекта «Клуб любителей старинной авиации «Air Squadron» во главе с Принцем Майклом Кентским.

Отметим, что правительство уже выступало с подобной инициативой в октябре 2010 года и июле 2012 года.

Напомним, с января 2003 года в Украине запрещено производство, ввоз, реализация и использование авиационного бензина, который применяется в поршневых карбюраторных двигателях самолетов и вертолетов.

Читайте также: Экологический налог на топливо в Украине платит потребитель

В начале 2013 года донецкий аэропорт им. Прокофьева по результатам тендера заключил соглашения на поставки топлива на 605,09 млн грн. ООО «Первая топливная компания» должна будет поставить 24 тыс. тонны топлива ТС-1 для реактивных самолетов (по 14 800 грн за тонну).

Недавно «Первая топливная компания» выиграла первый государственный тендер на поставки мазута по 7 300 грн./т. Основатель компании – дончанин Всеволод Момот.  

Источник: Дело, Интерфакс, РБК, Newsru

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых