aif.ru counter
5493

Доллар вниз, цены вверх. Чем можно объяснить такое несоответствие

Доллар вниз, цены вверх. Чем можно объяснить такое несоответствие
Доллар вниз, цены вверх. Чем можно объяснить такое несоответствие © / Globallookpress / АиФ

Давно ждали, чтобы подешевел доллар. И наконец-то, он уже длительно время в этом году потихоньку сдает позиции по отношению к гривне. Но почему же доллар дешевеет, а цены, которые, как нам рассказывают, зависят от доллара, не уменьшаются, а даже наоборот – потихоньку ползут вверх?

Потерян контроль

Может быть, цены просто не успели еще уйти на понижение, поскольку товары закупались раньше, и, возможно, уже скоро дождемся падения их?

«Нет, все дело в том, что государство отказалось от контроля за ценами даже на самые социально важные продукты и товары, оно как бы сказало, что ценовую политику у нас формируют сами производители и торговые предприятия. И результат этого мы ощущаем на своих кошельках. Кроме того, у нас и общество как бы умыло руки от контроля над ценовой политикой. Хотя в мире есть примеры того, что общественность – это сила. Несколько лет назад был случай, когда, если не ошибаюсь, в Нидерландах вдруг подорожали кетчупы или томатные пасты в среднем на 25 центов. Для граждан той страны это была ерунда, но это было дело принципа. И защитники прав потребителей объявили месячник отказа покупать тот самый продукт. В итоге акция длилась не месяц, а больше 2 месяцев, и цены вернулись обратно, поскольку в торговой сети не смогли объяснить, почему они повысили цены. Мы же только и слышим, что нам обоснуют цены на газ, на электроэнергию и на все, за что мы платим, но так ни одного обоснования не предоставили. Мы не имеем обоснований тарифов на интернет, на мобильную связь, на все остальное. И привязка к доллару, о которой нам говорят, когда доллар дорожает, и цены повышаются вслед за ним, оказывается, на самом деле не работает», - говорит глава общественной организации «Институт потребительского права» Татьяна Шальман.

По словам эксперта, у нас давно не проводится мониторинг цен, поэтому как-то анализировать их просто нет возможности. Впрочем, как она считает, до 2010 года у нас была защита прав потребителей, и работала она более-менее - на уровне. Функционировали управления, работал Госпотребстандарт. А то, на что сейчас переформатировали все это, добавив туда еще и санэпидстанцию, и ветеринарную службу, - ни в какое сравнение не идет с тем, что было. Главное, что потеряны специалисты, потеряны аналитики. Примечательно, продолжает Т. Шальман, что вместо НИИ стандартизации и метрологии создали структуру, которая называется Национальный орган стандартизации, аббревиатура которого – НОС. Так с носом мы и остались.

«Ломать мы научились хорошо, теперь придется учиться строить. Но не считаю, что все так безнадежно и пессимистично. Надеюсь, что все исправят будущие поколения. А мы, возможно, еще сможем объединить общественные организации по защите прав потребителей, и стать действенной общественной силой, которая реально будет стоять на страже интересов покупателя и потребителя услуг, и – на страже цен», - заключает руководитель «Института потребительского права».

Спрос есть – конкуренции нет   

Но есть по поводу соотношения цен и курса доллара – другое мнение.

«На самом деле очень жесткой привязки цен к курсу доллара нет. Зато есть стабильный спрос - он же не падает, когда доллар дешевеет, а цены нет. И главное, нет конкуренции, из-за которой пришлось бы снижать цены, чтобы продать свой товар. То, что продавцы связывают иногда цены с долларом, - психологическая «отмазка». Ее очень активно используют обычно когда доллар дорожает – тогда цены взлетают еще быстрее, чем повышается курс доллара», - говорит политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента». Владимир Фесенко.

В то же время, по мнению главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, озвученному в СМИ, у нас трудно угадать, что будет в ближайшем будущем с курсом доллара. А у многих отсрочка по платежам на 30, на 45 дней. Как можно закладывать курс 24 грн за доллар, если неизвестно, сколько он будет стоить через те же 30 или 45 ней. Ты можешь всю свою прибыть потерять только из-за прыжка курса. Наш бизнес научен рисковать, но рискует он аккуратно.     

Алла Рыбалко 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.                                                                                                                                                                                         

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых