aif.ru counter
454

Деньги – не мелочь! Какие монеты выходят из оборота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 08/10/2020
Деньги – не мелочь! Какие монеты выходят из оборота
Деньги – не мелочь! Какие монеты выходят из оборота © / Скриншот

Обмену подлежат

Как объясняют в Нацбанке, решение о выводе белых монет из обихода обусловлено тем, что они уже практически перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Кроме того, возрастает роль безналичных расчетов, и копейки стали превращаться в балласт в кошельках украинцев. А стоимость изготовления уже превышает их номинальную цену. К тому же, большая часть этих монет уже не возвращается из обращения в банковскую систему. Но государство все равно продолжает тратить средства на обработку, транспортировку и хранение мелочи. Выходит - себе в убыток. И еще немаловажный факт: номинальный ряд гривны сильно перегружен. Он содержит 17 разновидностей: 8 монет и 9 банкнот. В международной практике номинальные ряды насчитывают в среднем 12 различных денежных знаков.

В общем, время оптимизации назревало давно. И с 1 октября 2019 года были выведены из обращения 1, 2 и 5 копеек. Как утверждают в Нацбанке, эту мелочь можно было без ограничений и без всяких доплат, по их номинальной стоимости, обменять на монеты или банкноты, которые находятся в обращении, в любом банке в течение года. То есть, до 30 сентября 2020-го. Еще в течение двух лет, до 30 сентября 2022 года включительно, вышедшую из оборота мелочь можно обменивать в Национальном банке и в уполномоченных банках – Ощадбанке, ПриватБанке и в Райффайзен Банке Аваль.

А с 1 октября 2020 года все монеты номиналом 25 копеек, а также банкноты в одну гривну, выпущенные до 2003 года, перестают быть платежными средствами. Их точно также, как и мелочь, вышедшую из оборота год назад, можно будет в течение года менять на действующие деньги в любом банке, потом еще два года – в Нацбанке и в уполномоченных банках.

Те, кто уже обменял свои ставшие «нелегитимными» копейки, советуют перед походом в банк отдельно расфасовать монеты разного достоинства – это ускорит процесс обмена. Изъятые из обращения деньги утилизируют, специальным оборудованием уничтожают на мелочи изображения, а металл отправляют на переплавку.

Калькулятор монетного двора

История гласит, что с начала денежной реформы в Украине, с 1992 года, в обращении были:

- более 2,4 млрд штук монет номиналом в 1 коп. на общую сумму 24,4 млн грн, из которых вернулись из обращения около 156 млн штук;

- почти 1,4 млрд штук монет номиналом в 2 коп. на общую сумму 27,9 млн грн, из них вернулись из обращения около 101 млн штук;

- больше 1,9 млрд штук монет номиналом 5 коп. на общую сумму 95 млн грн, но вернулись из обращения около 174 млн штук.

В количественной структуре монет удельный вес 1-копеечных составлял 19%, 2 коп. - 11%, 5 коп. - 14%. Максимальный удельный вес среди всей мелочи имеет 10-копеечная монета - 29%. Национальный банк не выпускает новые монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек с 2018 года, после внедрения правил округления. Сейчас чеканятся только 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 грн, а также самая новая монета в 10 грн.

Как свидетельствует международный опыт, изъятие из обращения монет мелких номиналов достаточно распространено. Например, в Новой Зеландии выводили из оборота мелочь в 1990 и 2006 годах, в Норвегии - в 1972, 1982, 1992 и в 2011 годах, в Израиле - в 1991 и 2008 годах, в Австралии - в 1990 году, в Чехии – в 2003 и 2008 годах, в Венгрии – в 2008 году.

Тайна 3 и 15 копеек

Разновидностей мелких монет в нашей стране могло быть больше. Согласно постановлению Нацбанка «О разменной монете Украины» от 1992 года, предполагался выпуск, кроме известных нам номиналов, еще двух монет – 3 и 15 коп. А среди вариантов материала для мелочи упоминалось даже серебро. То есть, те же 1, 2 и 5 коп. могли быть серебряными. Но потом номинальный ряд решили оптимизировать, а серебро проиграло более дешевым материалам по экономическим соображениям. И до 1994 года 1 и 2 коп. чеканили из алюминия, 5 коп. – из нержавейки, а 10, 25 и 50 коп. до 1996 года – из латуни.  С 2000 года всю белую мелочь начали делать из нержавейки, желтую - из алюминиевой бронзы, а после 2013-го - из стали, с латунным покрытием.

Всего в обращении до начала вывода из оборота белой мелочи было около 13 млрд монет на общую сумму 2,1 млрд грн. При сравнении бумажных денег с металлическими мелочь в прямом смысле – более ценна. Например, купюра в 100 грн - это бумажка, которая весит меньше 1 г. А те же 100 грн однокопеечными монетами - 15 кг нержавеющей стали. Причем отдельные экземпляры 1- и 2-копеечных монет представляют ценность для нумизматов. Это монеты, которые чем-то особенны: их отчеканили задолго до введения в оборот, выпустили в очень ограниченном количестве или сделали с браком. За одну такую монетку коллекционеры готовы заплатить сотни гривен.

Экономия – в миллиард

Почему бумажные купюры меняют на монеты? Оказывается, замена банкнот низких номиналов на соответствующие номиналы монет даст возможность государству сэкономить около 1 млрд грин.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, продолжительность жизни монет намного дольше, чем у банкнот низких номиналов. Монеты находятся в обращении около 20-25 лет, а банкноты – в среднем один-два года.

«Банкноты нужно почти каждый год печатать, обрабатывать и хранить. В то же время, оборот монет требует от государства значительно меньших усилий и средств», – сказано в сообщении.

Введение в оборот с 3 июня 2020 года новых монет номиналом 10 грн завершило процесс, начатый в 2014 году по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривны – до 12 номиналов. Всего в нем останется шесть номиналов монет - 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен и шесть номиналов банкнот - 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен.

«Такое соотношение является не только удобным для осуществления расчетов и удовлетворяет потребности украинской экономики в наличных деньгах, но и соответствует практике ведущих центральных банков - Канады, Великобритании, Австралии, Дании, Венгрии, Чехии, Японии и других стран», – объясняют в Нацбанке.

Презренный металл?

Оптимисты утверждают, что даже с помощью выведенной из обихода мелочи можно заработать свой первый миллион гривен. Для этого необходимо собрать 100 млн однокопеечных монет, 50 млн двухкопеечных или 20 млн – пятикопеечных. Многовато, конечно. Но разве просто в принципе стать миллионером? А сбор «ненужной» мелочи на фоне нашего всеобщего презрения к копейкам выглядит вполне реальным шансом разбогатеть. Ведь у нас многие уже очень давно отказываются забирать сдачу мелкими деньгами, а если копейка лежит на пути - большинство отшвырнет ее ногой. Хотя разменные монеты по статусу - такие же деньги, как и гривны. И по-настоящему богатые люди всегда к любым деньгам относятся уважительно.

«То, что в нашем обществе существует презрительное отношение к копейкам, говорит не только о постепенном обесценивании наших денег, но и характеризует нас самих, - считает культуролог, доцент Киево-Могилянской академии Юлия НИКИШЕНКО. - Ведь это показатель культуры. Мы не осознаем того, что, в принципе деньги – это что-то особенное. Можно сказать, даже что это почти как хлеб. Тот, кто честно зарабатывает, не позволит себе наплевательски относиться даже к очень дешевым копейкам. Просто у нас моду на жизненные ценности диктуют те, кому огромные капиталы достались без особого труда. Поэтому для них мелочь – действительно ничто».

Так стоит ли следовать этой сомнительной «моде»? Не лучше ли действительно по-другому взглянуть на мелочь и бережно относиться к ней? Ведь народная мудрость гласит: как ты к деньгам относишься, так и они к тебе.

Особо ценные экземпляры

Несмотря на то, что белые копейки выведены из оборота год назад, а 25-копеечная монета – несколько дней тому назад, ими бойко торгуют на черном рынке с помощью онлайн-площадок для объявлений и соцсетей. Некоторые продавцы наверняка решили избавиться от накопленной мелочи по хорошей цене, даже не особо вникая в их нумизматическую ценность, а торг открывают – на удачу. Вот одно из объявлений: «Продам 100 украинских монет номиналом 1 и 2 копейки. Оптом, одним лотом. Цена 100 грн». Заработок небольшой, но все равно он значительно превышает ту сумму, которую можно получить при сдаче этой мелочи в банк. Предлагают вышедшую из оборота мелочь и на вес: в одном объявлении за 6 кг однокопеечных монет, около 4 тыс. штук, просят 4 тыс. грн, в другом - 3 кг мелочи по 1 и 2 копейки оценили в 300 грн.

Но у нумизматов в цене не копейки насыпью, а отдельные особо ценные экземпляры. Нам о таких «сокровищах» рассказали несколько ценителей денег, но – на условиях анонимности, поскольку денежные вопросы – дело тонкое, которое не любит лишней огласки.

Так вот, оказывается, среди самых ценных монет – 1 копейка 1992 года, у которой на лицевой части есть крупные плоды калины. Кроме того, ищите 1 копейку, в которой в слове «копiйка» над буквой «й» - жирная полоска. Особо ценятся еще 1 копейка 1994 года, отчеканенная из меди, бронзы или даже серебра. А одна из самых дорогих монет - 2 копейки 1992 года, если она – с узким венком.

В цене и 25 копеек 1992 года с не выпуклым, а вдавленным внутрь щита трезубцем. Это особая монета, с историей. Дело в том, что поначалу часть нашей мелочи чеканили в Великобритании, и она имеет такую особенность, которую называют «английской чеканкой». Кстати, кроме вышедших из оборота 25 копеек, англичане еще выпустили в свое время точно с такой же особенностью монеты по 10 и по 50 копеек.

Кроме того, ценится еще 25-копеечная монета 1995 года выпуска, особенность которой – в очень маленьком тираже. Также всегда в цене так называемые пробные монеты достоинством в 3 копейки и 15 копеек. Их выпустили и даже планировали запустить в обиход, но в последний момент «наверху» передумали это делать.

Каждая из этих особенных монет может стоить от нескольких тысяч гривен до нескольких десятков тысяч гривен. Все зависит от того, где их продавать, кому и когда. Чем дольше времени пройдет с момента выпуска и вывода их из оборота, тем они ценнее.

«Если осталась дома мелочь, которая вышла из обихода, я бы не тратил время на поход в банк для обмена ее, потому что получите за нее копейки, - считает президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО. - Лучше оставьте дома, пусть полежит, как говорят, на память».

Между тем, даже самые обычные монеты, собранные за все годы выпуска, так называемая «погодовка», - это уже коллекция, которая чем старше будет, тем больше вырастет в цене. Но не исключено, что даже бессистемно собранная, ставшая ненужной мелочь когда-нибудь для наших наследников – внуков, правнуков или праправнуков по какой-то причине вдруг станет настоящим капиталом. Конечно, этого никто не гарантирует, но и отрицать такой судьбы наших монет нельзя. Ведь деньги – категория особенная.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Александр Будовой

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых