Примерное время чтения: 4 минуты
5079

Денежный вопрос. Почему гривна дешевеет, и стоит ли сейчас скупать доллары

Денежный вопрос. Почему гривна дешевеет, и стоит ли сейчас скупать доллары.
Денежный вопрос. Почему гривна дешевеет, и стоит ли сейчас скупать доллары. Нацбанк Украины

Из-за чего расшатался курс?

Напомним, что у нас минимальный курс доллара за всю историю независимости составлял 1,83 грн в 1996 году, а максимальный - более 30 грн в 2015-м. Сейчас гривна дешевеет, а доллар набирает силу и постепенно движется к установленному почти 7 лет назад максимуму. По данным Нацбанка (НБУ), за прошлую неделю на поддержку гривны было потрачено 300 млн. долл., но за эту же неделю официальный курс доллара вырос с 27,95 до 28,32 грн (+1,3%). А всего с начала 2022 года НБУ потратил из золотовалютных резервов в качестве валютных интервенций на межбанке 751,7 млн долл., а купил – 20 млн. долл.

Как заявил в комментарии СМИ замглавы НБУ Юрий Гелетий, главной причиной возникновения перекосов между спросом и предложением валюты в январе оказался психологический фактор, связанный с геополитическими событиями вокруг Украины и реакцией на них участников рынка – проще говоря, валютная паника. По его словам, под влиянием этих факторов произошло усиление спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов на валютном рынке Украины. Ажиотажный спрос на валюту совпал с действием некоторых сезонных факторов. В частности, определенное влияние на общую рыночную конъюнктуру оказали традиционно активные бюджетные расходы в декабре. Кроме того, в январе обычно наблюдается уменьшение продаж валюты сельхозпроизводителями - предприятиями АПК, что произошло и в этом году. Правда, как подчеркнули в НБУ, объемы продажи валюты горной металлургией (еще одной ведущей экспортной отраслью) пока остаются на высоком уровне и не демонстрируют признаков уменьшения.

На информационную шумиху по поводу обострения ситуации возле украинской границы, как на главную причину «курсовых качелей», указала и директор департамента казначейских операций «Юнекс Банка» Анна Золотько. Она отметила, что на фоне негативных новостей нерезиденты начали активно выходить с украинского рынка ценных бумаг. С начала года портфель гривневых облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) нерезидентов снизился на 4 млрд грн, валютных ОВГЗ - более чем на 220 млн долл., а доходность украинских еврооблигаций с погашением в следующем году достигла 19,5% годовых. Также гривна ощутимо ослабла относительно доллара из-за дисбаланса между предложением и спросом на валюту.

Валюта или акции?

Что же будет с гривной дальше, в ближайшей и в менее обозримой перспективе? И стоит ли бежать в обменники, чтобы скупать доллары «по тридцать»?

В госбюджете-2022 заложен уровень курса гривны к доллару на уровне 28 грн. При этом в НБУ настаивают: надежда на стабильность гривны есть - валютный рынок Украины сейчас обладает надежной макроэкономической основой, а также является устойчивым к шокам. Большую стабильность рынку добавляет и опыт стрессовой ситуации весной 2020 года, спровоцированной пандемией COVID-19. К тому же, в прогнозах Нацбанка, начиная с 2014 года, неизменно учитывается риск эскалации военного конфликта, и у НБУ есть план реагирования на различные варианты развития подобных событий.

Однако, по словам экспертов, девальвационные настроения на межбанке в течение ближайшей недели могут усилиться, что может побудить Нацбанк к новым валютным интервенциям и, в результате, к вынужденному уменьшению валютных резервов. При этом в НБУ отметили, что Национальный банк остается приверженным принципам гибкого курсообразования со сглаживанием чрезмерных курсовых колебаний – именно такие подходы определены в Основах денежно-кредитной политики, и Нацбанк строго их придерживается, несмотря на периодические ситуативные всплески давления на валютном рынке. По данным НБУ, в январе 2022 г. Нацбанк активно сглаживал чрезмерные курсовые колебания путем интервенций по продаже валюты на рынке, влияя не на направление смены курса, а на скорость его изменений.

Но в случае, если вышеуказанные факторы будут усиливать угрозу обеспечения стабильности денежной единицы Украины, Нацбанк, по словам Ю. Гелетия, готов оперативно принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию рынка, с применением комплекса предусмотренных законодательством монетарных инструментов.

Между тем, большинство экспертов предполагают, что как только напряженность в стране и вокруг нее будет снята, гривна быстро вернется к укреплению.

«С точки зрения экономической логики, сейчас продавать доллары – самое время. А покупать – акции, в том числе американского рынка, если хотите. Акции просели, доллар вырос, поэтому с точки зрения математики и логики в целом нужно продавать дорогое и покупать дешевое», - считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако, по его словам, вопреки этой логике, многие сейчас начнут скупать доллары, и банкиры прекрасно об этом знают. На этом и зарабатывают «валютные барыги», банки и обменники.

«У них есть цель на вас заработать, и чем больше, тем лучше. Поэтому не исключено, что скоро подбросят информацию о росте курса до 30 грн/долл. и выше, чтобы люди, действительно, побежали и начали скупать: по 29 гривен (за доллар. – Ред.) мало, нужно еще больше, - резюмировал эксперт. – Напомню, когда в 2020-м начался коронавирус, тоже все бросились скупать доллар. Но, с точки зрения экономики, сейчас факторов для девальвации гривны нет. А с точки зрения политики – да. Так что дайте людям заработать – бегите покупать доллар. Ну а я сделаю наоборот».

Алла Рыбалко

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых