aif.ru counter
12874

Денежный вопрос. Куда девать вышедшую из оборота мелочь

Денежный вопрос. Куда девать вышедшую из оборота мелочь
Денежный вопрос. Куда девать вышедшую из оборота мелочь © / Пресс-служба

Почти год назад Национальный банк Украины вывел из оборота сразу три номинала мелких денег - 1,2 и 5 копеек. Что делать тому, кто вдруг обнаружил на чердаке или на балконе копилку с этими утратившими легитимность монетами? Неужели их место – только в мусорном ведре?

Подлежат обмену

Главное, помнить, что деньги, даже вышедшие из обихода, - не мусор, а ценность. Это касается, в том числе, и 1, 2 и 5 копеек, которые были выведены из оборота 1 октября 2019 года. Как утверждают в Нацбанке, эту мелочь можно без ограничений и без всяких доплат, по их номинальной стоимости обменять на монеты или банкноты всех тех номиналов, которые находятся в обращении, - в течение следующих трех лет. До 30 сентября 2020 года включительно такой обмен возможен в любом банке страны, а после этой даты еще в течение двух лет, до 30 сентября 2022 года включительно, вышедшую из оборота мелочь можно будет обменивать только в Национальном банке и вуполномоченных банках – в Ощадбанке, ПриватБанке и в Райффайзен Банке Аваль.

Те, кто уже обменял свои ставшие нелегитимными копейки, советуют перед тем, как идти в банк на обмен, отдельно расфасовать монеты разного номинала – это ускорит процесс обмена. Изъятую из обращения мелочьутилизируют, чтобы специальным оборудованием уничтожить на них изображения, а металл пойдет на переплавку.

В Нацбанке объяснили, что решение о выводе белых монет из обихода обусловлено тем, что они практически перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Кроме того, возрастает роль безналичных расчетов, и копейки стали превращаться в балласт в кошельках украинцев. А стоимость изготовления уже превышает их номинальную стоимость. К тому же большая часть этихмонет уже не возвращается из обращения в банковскуюсистему. Тем временем государство продолжает раскошеливаться на обработку, транспортировку и хранение белой мелочи. Мало того, номинальный ряд гривны сильно перегружен - он содержит 17 номиналов (8 - монет и 9 -банкнот). В международной практике номинальные ряды насчитывают в среднем 12 различных денежных знаков. 

Кстати, с момента начала денежной реформы в Украине, с 1992 года, в обращении были:

- более 2,4 млрд штук монет номиналом в 1 коп. на общую сумму 24,4 млн грн, из которых вернулись из обращения около 156 млн штук;

- почти 1,4 млрд штук монет номиналом в 2 коп. на общую сумму 27,9 млн грн, из которых вернулись из обращения около 101 млн штук;

- более 1,9 млрд штук монет номиналом 5 коп. на общую сумму 95 млн грн, из которых вернулись из обращения около 174 млн штук;

В количественной структуре монет удельный вес 1-копеечных составлял 19%, 2 коп. - 11%, 5 копеек - 14%. Максимальный удельный вес среди всей мелочи имеет 10-копеечная монета - 29%. Национальный банк не чеканит монеты номиналами 1, 2, 5 копеек с 2018 года, после внедрения правил округления. Сейчас чеканятся только монеты номиналом 10 и 50 копеек, 1 и 2 грн, а также новая монета в 10 грн. А вот 25-копеечная монета – непопулярна при расчетах, поэтому ее постепенно выводят из оборота.  

Международный опыт свидетельствует, что изъятие из обращения монет мелких номиналов является распространенным. Например, в Новой Зеландии ряд монет изымали   в 1990 и 2006 годах, в Норвегии - в 1972, 1982, 1992 и в 2011 годах, в Израиле - в 1991 и 2008 годах, в Австралии - в 1990 году, в Чехии – в 2003 и 2008 годах, в Венгрии – в 2008 году. 

Неизвестные факты о копейках

В нашей стране могло быть больше разновидностей мелких монет. Согласно постановлению Нацбанка «О разменной монете Украины» от 1992 года, предполагалось, что, кроме известных нам, будет выпуск еще двух монет – номиналом в 3 и 15 коп. А среди вариантов материала для мелочи упоминалось даже серебро. То есть, те же 1 и 2 коп. могли быть серебряными, и о шансах их попасть на свалку сегодня никто бы не говорил. Но серебро проиграло более дешевым материалам для чеканки денег, и до 1994 года 1 и 2 коп. делали из алюминия, 5 коп. – из нержавейки, а 10, 25 и 50 коп. до 1996 года – из латуни.  С 2000 года всю белую мелочь начали чеканить из нержавейки, желтую - из алюминиевой бронзы, а после 2013-го - из стали, с латунным покрытием.

Всего в обращении до вывода белой мелочи было всего около 13 млрд монет на общую сумму 2,1 млрд грн. Если сравнить бумажные деньги с металлическими, то мелочь в самом прямом смысле - ценнее. Например, купюра в 100 грн - это бумажка, которая весит меньше 1 г. А те же 100 грноднокопеечными монетами - 15 кг нержавеющей стали. А отдельные «экземпляры» 1- и 2-копеечных монет представляют ценность для нумизматов. Это монеты чем-то особенны. Например, их отчеканили задолго до введения в оборот, или отчеканили в очень ограниченном количестве, или отчеканили с браком. За одну такую монетку коллекционеры готовы заплатить до нескольких сотен гривен.

Романтики, которые мечтают каким-то фантастическим способом заработать свой первый миллион, мечтаютсобрать100 млн однокопеечных монет, 50 млн двухкопеечных или 20 млн – пятикопеечных. Многовато, конечно. Но стать миллионером в принципе непросто. И сбор мелочи на фоне нашего всеобщего презрения к ней выглядит вполне реальным шансом разбогатеть. Ведь у нас многие и уже очень давно отказываются забирать сдачу мелкими деньгами, если копейки лежит на пути - могут их швырнуть ногой. Хотя разменные монеты по статусу - такие же деньги, как и гривны. И по-настоящему богатые люди всегда к любым деньгам относятся уважительно.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukrain.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых