99

День рождения нацвалюты Украины: гривне исполнилось 25 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты в Украине 01/09/2021
День рождения нацвалюты Украины: гривне исполнилось 25 лет
День рождения нацвалюты Украины: гривне исполнилось 25 лет 112 Украина

Было и стало

181,7%- это уровень инфляции в Украине в 1995 г., накануне введения гривны. Этот показатель был не самым высоким с 1991 года. Пик был в 1993 году, когда индекс потребительских цен взлетел в десять раз.

После введения нацвалюты на такие головокружительные высоты инфляция не выходила. В первый год в обращении инфляция была почти 40%, в кризисном 2008 г. она достигла 22,3%, а в 2015 г. был рекорд за все время существования: 43,3%.

После введения курс гривны к доллару был 1,76, а спустя 25 лет – 26,9 грн. То есть, за все время своего существования нацвалюта просела по отношению к конвертируемому доллару в 15 раз.

В июле 2021 г. средняя зарплата демонстрировала рекорд роста в долларовом выражении: до вычета налогов он составила 14 345 грн, или более 530 долл. На старте денежной реформы средняя зарплата была 125 грн, или 71 доллар. То есть, за эти года она выросла в долларовом эквиваленте в 7,5 раз. Тут можно было бы откупоривать шампанское, но, к сожалению, рост доходов украинцев вдвое отстает от темпов девальвации нацвалюты.

За четверть века было выпущено четыре поколения банкнот. Первые отпечатали за четыре года до запуска реформы, в 1992 г. Первыми в оборот вышли купюры номиналом от 1 до 20 грн, а также в запасниках были образцы 50-гривневых и 100-гривневых банкнот. Но их запустили в оборот только во втором поколении.

До 2016 г. банкноты были из хлопка, затем начали добавлять 20% льна. Монеты номиналом от 1 до 10 грн образца 2018 г. - из стали с гальваническим покрытием. Копейки (1 и 5) — из нержавеющей стали, 2 копейки — из алюминиевого сплава. Монеты номиналом от 10 до 50 копеек — из латуни.

По состоянию на середину лета 2021 г. в обороте находится 585,2 млрд грн налички. С осени 2018 г. Нацбанк заменяет монетами мелкие купюры и ликвидирует копеечные. Мелкие монетки изъяли, поскольку чеканить их было слишком дорого, да и мелкие купюры заменяют по той же причине: срок жизни монет 20-25 лет, тогда как мелких банкнот – около года. Однако статистика показывает, что купюр в кармане среднестатистического украинца появляется все больше, а монет все меньше. В июне 2018 г., накануне старта кампании по изъятию мелких монет из обращения, в среднем на одного человека приходилось 66 банкнот и 293 монет. В июле 2021 г., спустя почти три года после реформы монетного ряда, в среднем у одного человека - 71 купюра и 156 монет.

Можно было и лучше

Денежная реформа проходила в тот период, когда Национальный банк возглавлял Виктор Ющенко. В своих интервью он не раз детализировал данные о ней. Во-первых, отмечал экс-руководитель НБУ и третий президент Украины, обычно реформа проходит под эгидой правительства, но в Украине руководил ею НБУ, правда, в тесном и плодотворном сотрудничестве с Кабмином. Во-вторых, она могла быть другой, и президенту Леониду Кучме предлагали конфискационный тип обмена старых денег на новые: то есть, при обмене относительно небольших сумм один коэффициент, больших – другой, с тем, чтобы более богатые получили меньше. Профит хотели направить на покрытие долгов по зарплатам.

«Техническое исполнение реформы осуществлялось на достаточно высоком уровне, - считает экономист Алексей КУЩ. - С точки зрения модели – организация была плохой. Вводить нацвалюту нужно было на точке формирования более или менее достаточных золотовалютных резервов, чтобы можно было поддерживать ее курсовую стабильность. В оправдание того, что это не было сделано, можно сказать, что рублевая зона распалась, оставаться на суррогатной валюте – купонокарбованцах – было невозможно. Для развития экономики нужно было запускать что-то более или менее стабильное, полноценную валюту».

Если говорить простыми словами, то перед введением гривны нужно было накопить резервы в больших объемах. Сейчас данных о ЗВР по состоянию на 1996 г. нет вовсе, а первые появляются по итогам 1999 г. – 1,2 млрд долл. Но эксперт считает, что даже 25 лет назад ситуация была не безнадежной. И программы, благодаря которым ЗВР на старте могли подпитать гривну, за рубежом были.

«Можно было провести переговоры с европейскими странами. Полноценной зоны евро тогда еще не было, но можно было обратиться к нескольким европейским союзникам - в первую очередь, к США, чтобы Украине открыли так называемые своп-линии по поддержке долларовой ликвидности. То есть, чтобы НБУ в случае необходимости по этой своп-линии мог взять гривны и обменять их на доллары: взаимные обменные операции между центробанками двух стран. Возможно, с этим можно было обратиться к Канаде. И создать своп-линий на 2-3 млрд долл. для поддержания курсовой стабильности», - объясняет А. Кущ.

Экономист говорит, что, параллельно с денежной реформой в Украине, свой опыт формировали центрально-европейские страны, которые входили в зону евроинтеграции. А для периферийных южных европейских стран интеграция проходила и раньше, в 80-х годах. Тогда появилось понятие «змея в коридоре» или «европейская курсовая змея», которое стоило применять и в Украине.

«Это значило, что странам со слабыми валютами, которые интегрируются в пространство с валютами более сильными, нужна курсовая поддержка в виде выставления определенного курсового коридора с отклонением около 0,5% плюс-минус в сторону от базового курса, - говорит А. Кущ. - То есть, это похоже на движения змеи. Более слабым партнерам выделяли пакеты помощи на удержание курса в пределах коридора. Благодаря этому создавалась прогнозируемость. Слабость гривны изначально была в том, что у нас отсутствовала эта прогнозируемость».

Мало уважения

Без поддержки, подпитки нацвалюта уже через два года после рождения получила первый удар по здоровью. Не выдержав серьезного мирового кризиса в 1997 г., который выпал и на долю теперь уже независимой Украины, гривна просела вдвое: с 1,76 грн упала до 3,4 грн за доллар. Потом медленно девальвировала до 4,5-5 грн за доллар к 2008 г.

Тогда мир накрыло цунами глобального финансового кризиса, самого жесткого после Великой депрессии. Накануне нацвалюта даже несколько ревальвировала к доллару, до 4,5 грн, но уже зимой первого кризисного года украинцы с ужасом видели сумасшедшие колебания курса, вплоть до 13 грн за доллар. Потребовались месяцы, чтобы успокоить его на отметке в 8 грн за доллар. И на ней, то есть при регулируемом курсе, страна продержалась до 2014 г., а затем уже втрое девальвировала.

Но курсовая стабильность в последние семь лет отнюдь не в приоритете Нацбанка. Если поднять заявления трех последних руководителей – Валерии Гонтаревой, Якова Смолия, Кирилла Шевченко – то над вопросами стабильности курса превалирует инфляционное таргетирование. То есть, своим главным функционалом НБУ в последние годы видит достижение целевого показателя инфляция. Курс нацвалюты рыночный и вторичен.

«Гривна – символ монетарного суверенитета, но за последние семь лет он полностью демонтирован, - говорит А. Кущ. -. Произошла девальвация смысла в обладании собственными деньгами. Зачем они, если суверенную монетарную политику ты не проводишь? В 2020 г. лучше всего справлялись с кризисом страны с суверенными нацвалютами: Китай, Турция, США, Польша. Те, которые отдали свой монетарный суверенитет – Италия, Испания, Греция – чувствовали себя хуже всех. Украина – что-то третье. Деньги есть. Но мы их не использовали для борьбы с кризисом в 2020 г. и не используем для ускорения роста в 2021 г.»

Отсюда и маргинальные, по крайней мере пока что, идеи о том, что гривна не нужна и ее можно заменить на евро или доллар. В последние годы петиции к президенту с такими предложениями периодически появляются - инициатива идет снизу. Но экономист указывает, что нет ни одной процветающей нации, которая при это не уважала бы свою валюту. И пример обращения с ней подает уже центробанк. В нашем случае, проводя реформу монетно-банкнотного ряда.

«Мы восхищаемся финансовой системой Швейцарии, но посмотрите, с какой любовью там центробанк относится к банкнотам, как бережно разрабатывает дизайн. Есть культ американского доллара и есть так называемый дайм – десять центов. На дайм уже ничего не купишь и были планы по выведению его из обращения, но в США есть даже общество по его защите. Дайм продолжают чеканить, он является частью американской культуры, - резюмирует эксперт. - В Украине выводят из оборота бумажные банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 грн и заменяют монетами. Делать этого не нужно было. Теперь люди хотят избавляться от этой мелочи, им не нравятся монеты 1 и 2 грн, их называют мусором. Из этого отношения, из неуважения к национальным деньгам формируется долгосрочная тенденция отношения к своей валюте. Престижность национальных денег конвертируется в экономический рост, просто косвенно. Но это клубок, который формирует поведенческую экономику».

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых