aif.ru counter
11.11.2015 16:21
1396
Рейтинг вопроса
0
+ -

Ждать ли краха Приватбанка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Украине 11/11/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2015

В связи с последними политическими событиями и открытым противостоянием между Коломойским и Порошенко все чаще говорят о  банкротстве Приватбанка. А на этой неделе чуть до паники дело не дошло – звонят знакомые, говорят, пора вклад забирать. То ли сам Коломойский обрушит банк, чтобы подорвать финансовую систему, то ли, наоборот, у него заберет банк государство? Чего ждать на самом деле? В. Ерофеев,  Харьков  

Ответ редакции

Чуть конфликт в публичной сфере – и вкладчики уже паникуют. И это не первый раз! Например, после отставки Коломойского с поста губернатора тоже была паника и потом, еще раз, в разгар скандала вокруг «Укрнафты». Слухи о банкротстве Приватбанка бегут за Игорем Коломойским, как пена за кораблем. Но есть ли повод для реальных опасений?

Итак, разберем первую версию: И. Коломойский обрушит свой же банк, просто чтобы отомстить. Но в таком случае он будет мстить и себе. Банк играет ключевую роль в обслуживании и кредитовании всей финансово–промышленной структуры, которая находится под контролем «Бени» и его друзей. Иметь под рукой банк – это удобно и надежно.

Версия вторая – государство разорит Приватбанк. Возможно только в теории… Или в кошмарном сне.

- Если ПриватБанк не сможет выполнять свои обязательства перед вкладчиками, он автоматически попадет под управление НБУ, то есть, государства. Но тут есть нюанс:  с учетом масштаба деятельности ПриватБанка, очевидно, что справиться с таким объемом дополнительных обязательств НБУ не сможет, - считает Андрей КУЩ, советник Ассоциации украинских банков.

Иными словами, банкротства Приватбанка – крупнейшего в стране - государству хотелось бы в последнюю очередь. Банк управляет 35% всех средств украинцев, вдобавок 90% вкладчиков – это физлица, то есть, обычные люди – мы с вами. Значит, может быть бунт. Это уж не говоря о том, что следом за банком обрушится и гривна. В общем, государство не банкротить банк будет, а всячески его лелеять и оберегать.

Ну, и третья версия: а что, если государство так увлечется охраной банка, что в конце концов присвоит его? Слухи о возможной национализации тоже ползут. Тем более, НБУ постановил, что Приватбанк должен увеличить уставной капитал сразу на 8 млрд грн. – это чуть меньше половины его нынешнего размера (19,1 млрд.) Руководство банка недовольно этим решением и не торопится его выполнять. Если откажется, возникнет конфликт – и Бог его знает, что придумают в НБУ. В теории, если у банка денег нет, государство может предложить ему свои, потребовав в обмен управление банком. Вопрос в том, где взять эти «свои» - речь-то о миллиардах гривен – когда бюджет насквозь пуст и каждый транш кредита МВФ воспринимается, как манна небесная.

В общем, все банкротство и национализация - это чьи-то фантазии. Все стороны понимают, что Приватбанк пока что работает как часы и механизм руками лучше не трогать.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых