aif.ru counter
228

В Нафтогазе назвали условия заключения договора о газе с Россией

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что Украина готова договориться с Россией о поставках газа, однако лишь на условиях европейских норм.

В Нафтогазе назвали условия заключения договора о газе с Россией
В Нафтогазе назвали условия заключения договора о газе с Россией © / Скриншот
Киев, 7 июня - АиФ-Украина.

Украина приступит к переговорам с Россией по газу лишь в трехстороннем формате. Новые контракты Украины и РФ должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей.

Об этом сообщил в пятницу, 7 июня, в Facebook глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт, признав ряд его условий дискриминационными. Арбитраж обязал россиян продавать Украине газ в первом квартале по 300 долл., во втором - за 221 долл. Но делать это они почему-то отказываются», - отметил Коболев.

Глава «Нафтогаза» отметил, что одновременно Украина покупает газ в Европе существенно дешевле: в первом квартале - по 259 долл., во 2 квартале - по 212 долл., июльская цена - 178 долл.

«При каких условиях Газпром, который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга Газпрома Нафтогазу, откажется от любых арбитражей, не применения европейских правил в газовой сфере?

Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины - потери и возвращение в полную зависимость от Кремля», - заявил глава НАК «Нафтогаз Украины».

Коболев сообщил, что «любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей» в трехстороннем формате.

Как мы уже писали ранее, Россия не отказалась от продления договора на транзит газа с Украиной, однако подобное сотрудничество должно быть взаимовыгодным для обеих сторон.

Мы не отказываемся от пролонгации соответствующих договоров с Украиной и использования этого транзитного маршрута.

Но это сотрудничество должно быть прагматичным, оно должно быть основано на нормальных коммерческих отношениях, оно должно быть взаимовыгодным, там должны быть приемлемые тарифы, и конечно, это сотрудничество должно развиваться, если для этого сложится необходимый фон.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.