aif.ru counter
05.07.2017 09:00
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
504

Круговорот колбасы в природе: как создается качественный продукт

Производство Глобино
Производство Глобино © / АиФ в Украине

Пока мы радуемся безвизу с ЕС, европейские ценности ведения бизнеса, оказывается, уже работают в Украине, и особенно радует, что все это активно действует в сельском хозяйстве, которое, по мнению многих экспертов, является главным экономическим потенциалом Украины. речь идет о сравнительно новом формате хозяйствования, которое подразумевает замкнутый цикл производства. что же это такое?

Качество и безопасность

Помните из природоведения тему «круговорот воды в природе»? Что-то подобное происходит на производстве группы компаний «Глобино», где производят мясо- и молочные продукты (колбасы, сыры, масло и т.д. - всего более 200 наименований). Здесь выращивают ячмень, кукурузу, пшеницу, перерабатывают их в корма, которыми питается их скот (коровы, свиньи), они дают молоко и мясо, а отходы их жизнедеятельности перерабатываются в органические удобрения и идут на поля, где выращиваются все те же корма… Такой вот круговорот продукции, который в
бизнесе называется замкнутым циклом производства.

- Замкнутый цикл производства - это возможность видеть и контролировать все этапы создания продукта, - объясняет идею своего бизнеса гендиректор Группы компаний « Глобино » Александр Кузьминский (именно он 19 лет назад открыл небольшой цех, который превратился в агропромышленный комплекс. Ред.). - На каждом этапе проводится полный контроль качества. Для простых процессов используем наши лаборатории, для сложных анализов отправляем в сертифицированные государственные лаборатории. Благодаря замкнутой цепочке у нас есть полное понимание происходящего, мы уверены в конечном качестве и пищевой безопасности продукции.

 

Свой эколог

Еще один важный нюанс, который показывает, что Украина может жить и строить бизнес по-европейски уже сейчас, - это ответственность по отношению к земле. В «Глобино» тщательно следят за ее состоянием и восстанавливают естественное плодородие. С 2013 года использование минеральных удобрений было сокращено на 75%, вместо них на 4000 га полей используют преимущественно органические удобрения. На предприятиях группы «Глобино» даже работает штатный эколог! Он заботится об уменьшении потребления и потерь энергии, воды и других ресурсов, сокращении отходов производства, следит за чистотой производства. А с этим здесь действительно строго - это мы испытали на себе.

 

Чтобы попасть на мясокомбинат или маслосырзавод, пришлось одеться в одноразовые костюмы и бахилы, а руки тщательно промыть спецраствором под присмотром технолога. А чтобы попасть на ферму к животным, сотрудники проходят медицинскую проверку, а на входе принимают душ, переодеваются во все стерильное (даже мобильный телефон нельзя брать с собой - у каждого на территории есть еще один аппарат) и заселяются на две недели, находясь по сути в карантине с животными, за которыми они ухаживают. Так что никакая бактерия не проскочит!

Глобино

P.S.

Еще один важнейший факт для потребителя – продукция ТМ «Глобино» сделана из мяса (колбасы вареные и копченые) и молока (сыры, масло). Мы прошли по всей цепочке производства - и убедились в этом.

Принципы работы здесь: идеальная чистота, собственное сырье и традиционные рецепты. К примеру, сыр вызревает столько, сколько положено.

Колбасы изготавливаются исключительно из свежего мяса, которое предприятие получает из своих собственных ферм. Также они ферментируются, вялятся и коптятся согласно ГОСТам. Модные нынче ускоренные методы производства сыров и колбас тут не в почете. А главное - все натуральное.

Полезно знать: Секреты вареной колбасы

На Глобинском мясокомбинате мы поучаствовали в производстве знаменитой «Докторской». И, вы знаете, делают ее действительно из мясного фарша (говядина + свинина), а не как думают некоторые…

Среди других ингредиентов  сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар мускатный орех и т.д. В общем, все по ГОСТу. О том, как правильно выбирать колбасу, нам рассказал главный технолог производства Роман Шворников:

1. Цвет. Важно видеть разрез колбасы. Цвет правильной варенки должен быть красновато-розовым,  равномерным, однородным.

2. На ощупь. Хорошая варенка сухая (из нее не должно течь); когда надавливаете - на поверхности не должно оставаться ямок.

3. Производитель. Доверяйте известным, проверенным брендам, чье производство сертифицировано.

4. Состав. Мясо должно стоять на первом месте.

5. Цена. Тут как раз все зависит от состава. У колбас высшего сорта соответственно используется мясо высшего сорта, поэтому они дороже.

Но и в основе более дешевых изделий первого сорта тоже должно быть мясо, и они также могут быть качественными и полезными.

 

Владельцы заводов, газет и пароходов: как выглядят самые богатые люди мира | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых