aif.ru counter
161

Кресла для «своих». Почему конкурсы на руководящие должности – непрозрачны

Кресла  для «своих». Почему конкурсы на руководящие должности – непрозрачны
Кресла для «своих». Почему конкурсы на руководящие должности – непрозрачны © / kpravda.com

Были надежды на то, что коррупция будет побеждена. Ведь руководителей на все значимые должности пообещали назначать на конкурсной основе. Конкурсы эти проводят, но результаты их часто удивляют. Почему конкурсы на ключевые должности – непрозрачны, а их результаты иногда шокируют?

Кино, и не только

Поскольку кино, в том числе и развитие украинского кинематографа, интересует практически всех, недавно, в конце января, украинцы пережили буквально культурный шок. После двух конкурсов  на должность главы Госкино Украины, которые финишировали без победителей, главным руководителем киноиндустрии страны была назначена Марина Кудерчук, которая к кино имеет отношение разве что как зритель, и еще очень непродолжительное время работала в администрации кинотеатра. И это при том, что и в первом конкурсе, и во втором участвовали люди, которые если не по пуду, то по полпуда соли в этой сфере съели. В первом конкурсе максимальное количество баллов набрала Юлия Синкевич, генпродюсер Одесского кинофестиваля, соучредитель Украинской киноакадемии, во втором - Сергей Зленко, известный кинематографист, член Европейской киноакадемии. В свое время кинематографисты даже выходили на протестные акции, подозревая, что Юлию «засудили», но их не услышали.  Развязка этой истории произошла в конце января, когда  руководителем Госкино назначили Марину Кудерчук. Раньше она была заместителем губернатора Запорожской обл.

Соцсети взорвались от комментариев по поводу этого назначения. Даже в самых лояльных мнениях люди не скрывали удивления. Например, режиссер Олег Сенцов написал, что не ему, самоучке с одним  дебютом, комментировать назначение главы Госкино, но «неужели это лучший специалист, чем Юлия Синкевич?».

Менее заметно для общественности, но тоже со странностями прошел конкурс и на должность начальника Государственной экологической инспекции. Конкурс закончился ничем. А и. о. начальника  стал бывший народный депутат прошлого созыва Егор Фирсов, который к экологии раньше не имел никакого отношения. Поэтому, очевидно, не хватило знаний, чтобы пройти конкурс,  и он был отсеян. Но должность все равно получил не тот, кто набрал больше всех баллов, а Фирсов, правда, с приставкой «и.о.».

«Чиновники для принятия необходимых для себя решений сделали в конкурсном регламенте назначений на должности множество лазеек. Это отсеивание во время экзаменов и во время собеседования. Но главным считается этап, когда комиссия подает несколько кандидатур, прошедших конкурс, на выбор Кабмину. И тот уже делает окончательный выбор. Если же ни один из кандидатов не устраивает Кабмин, то конкурс может быть отменен. Поэтому не прошедший конкурс Фирсов и сможет занимать должность и. о. начальника Госэкоинспекции еще довольно продолжительное время»,– говорит глава Общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко.

Профи не в почете

Зачем же нам нужны такие конкурсы, если их результаты не учитываются и ничего не значат?

«Эти конкурсы так задуманы. Большинство их - это имитация. Их победители заранее известны. Даже если они не известны, то все равно финальная оценка этих конкурсов зависит от субъективного мнения комиссий. А в комиссии эти входят очень странные в профессиональном плане люди. И кадровые решения они принимают такие, какие кому-то нужны», - говорит политолог, директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник.

Система конкурсного отбора на должности, по мнению эксперта, работает на уровне районов, на уровне выборов глав районов. На более высоком уровне, примерно в 90 % случаев, эти конкурсы имеют заказной характер. А ведь это базовый механизм – первый шаг на пути построения эффективного государства.  И если коррупция и кумовство «работают»  на этом очень важном первом этапе, то эти же принципы будут «работать» и на других этапах. То есть, вся система будет эффективной не для народа, а для тех, кто пролоббировал нужные кандидатуры, назначенные якобы на конкурсной основе.

Что ж получается – что профессионалы окажутся лишними? 

«Дело в том, что профессионалы имеют свое мнение, свою позицию. Для того, чтобы они поступили так или иначе, их необходимо убеждать. Они не будут марионетками и не будут выполнять распоряжения по звонку. И для тех, чья цель – концентрация власти, кто не ставит целью создание эффективного государства такие люди – большая проблема, они для них опасны и они им не нужны», - считает Бортник.

Но смогут ли те, кто выигрывает на конкурсах, отодвигая профессионалов,  долго продержаться в своих креслах? По мнению политолога, - вряд ли. Но они свою роль сыграют, какие-то определенные задачи на каком-то этапе выполнят.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых