160

Константин Паршин: Рейдер боится появления института права собственности

Константин Паршин: Рейдер боится появления института права собственности
Константин Паршин: Рейдер боится появления института права собственности Скриншот
Киев, 22 марта - АиФ-Украина.

Основной причиной рейдерских захватов предприятий, частного или корпоративного имущества является отсутствие в сознании общества понятия «права собственности». Это право декларируется нормами законов, но пока не воспринимается как должное. Об этом говорит основатель юридической компании «Приднепровье» Константин Паршин.

«Мне кажется, что главным аспектом, над которым мы должны задуматься – это тотально отсутствие права собственности в сознании людей. После выхода из Советского Союза, где было все общее и ничье, эта формула была понятна всем.  Это «ничье» присвоили некие люди, в сознании общества эти некие люди не стали законными собственниками всеобщего.  За эти 20 лет в сознании людей не сформировалось такого понятия как «священное право собственности», где слово «священное» я бы применил в том смысле, что оно находится выше закона. Потому что оно находится на уровне общих устоев, сознания», – говорит Константин Паршин.

Константин Паршин считает, что право собственности должно быть не только декларативным, но и сформированной нормой общественной деятельности государства. Его появление станет гарантией имущественных прав вне зависимости от изменения политической ситуации, смены государственных лидеров или элит.

«Есть некоторые права, не описанные законом, и тем не менее являются неотъемлемыми правами человека. Право собственности не сформировалось в сознании людей и на сегодня именно это является краеугольным камнем, на чем базируется вообще все желание отнять у всех все. Потому что приходит к власти какая-то группа или ослабевает по чьим-то соображениям тот или иной владелец актива или какой-то собственности и как бы естественно у ряда окружающих людей возникает желание воспользоваться ситуацией, чтобы перераспределить активы. И вот здесь уже суды являются естественным продолжением, инструментом в таком переделе. Люди хотят получить эту собственность за достаточно небольшие деньги, в сравнении с реальной стоимостью этих активов. В ход идут все возможные методы давления, они пользуются услугами государственных органов, органов регистрации, судов, силовых структур. Вот это, на мой взгляд, и является основой беспорядка в вопросах права частной собственности», – говорит Константин Паршин.

Стоит отметить, что формирование понятия «право собственности» прошло долгий путь эволюции, а на международном уровне процесс закончился только во второй половине прошлого века. В силу своего естественного характера праву собственности необходима защита от посягательств. В 1948 году Организация Объеденных Наций закрепила право частной собственности среди основных прав человека во Всеобщей декларации прав человека. Более объемно и детально защита права частной собственности оформлена в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы 1950 года. Но, несмотря на международное правовое регулирование, угрозы в отношении частной собственности как основополагающего права человека сохраняются и по сей день.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...