823

Директора карьера не признали виновным в отмывании денег на камнях

Сюжет Бизнес, предприятия

Киев – 25 февраля, АиФ Украина. Высший хозсуд Украины не смог осудить государственное предприятие «Нигинский карьер» (с.Сахкамень, Хмельницкая обл.) за продажу щебня по заниженным ценам. Раньше компанию подозревали в том, что она нанесла государству ущерб в 135,9 миллионов гривен.

Читайте также: НБУ подозревает Нацбанк Киргизии в отмывании денег посредством украинских банков

Делом «Нигинского карьера» занималась прокуратура, но там факт хищения доказать не удалось. В сентябре 2004 года предприятие продало 24 млн тонн щебня частному предприятию «Нигинсахкампром» за 288 тыс. грн (12 копеек за тонну).

В апреле 2007 года «Нигинсахкампром» продал половину этой партии сельхозпредприятию «Элита-А» по 19 копеек за тонну. Эта компания, в свою очередь, по такой же цене перепродала камни ООО «Партнерская организация». А последняя же отдала щебень на хранение обратно «Нигинсахкампрому».

Суды признали, что карьер имел право самостоятельно определить, по какой цене продавать щебень, поскольку это не противоречит его уставной деятельности. Кроме того, на момент подписания договоров не было никакого особого порядка определения цены на этот вид щебня.

Согласно экспертному заключению Хмельницкой торгово-промышленной палаты, стоимость известнякового щебня в Хмельницком регионе в момент сделки составляла 10,8 грн за одну тонну. Согласно этому, карьер занизил цены в 900 раз, а недополученная прибыль госпредприятия составляет 135 900 000 грн.

Читайте также: Березовского и наследников Патаркацишвили обвиняют в отмывании денег и неуплате налогов в Украине

«Нигинсахкампром» предоставил суду другой экспертный вывод, сделанный частным ООО «Информационно-консалтинговая фирма «Реноме». В соответствии с ним, 12,960 млн т камней стоят 1 грн. После этого судебная экспертиза установила, что определить экономически обоснованную себестоимость проданного щебня невозможно.

«Негинский карьер» с 2000-го до 2007 года возглавлял Анатолий Ткачук, который продавал щебень своим фирмам. До 2007 года он был основателем и директором ООО «Партнерская организация». С 2008 до 2010-го в состав учредителей этой компании входила Татьяна Ткачук, которая вместе с Людмилой Ткачук владеет ПКП «Нигинсахкампром». 

Источник: Наши деньги

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых