aif.ru counter
29.05.2012 17:15
34

«Русал» решил обжаловать решение суда, которым ЗАЛК возвращен в собственность государства

Сюжет Бизнес, предприятия

Напомним, 23 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд вновь принял решение о возвращении 68% акций Запорожского производственного алюминиевого комбината в пользу государства. Повторная приватизация предприятия пока еще не объявлена.

С 2009-года деятельность ЗАлКа для РУСАЛа была убыточной из-за повышенных тарифов на электроэнергию, по которым комбинат вынужден был закупать ресурсы для своей работы. В 2005 году правительство отменило льготный тариф, по которому работало предприятие, и впоследствии так и не вернуло его обратно.

Завод пытался добиться отмены тарифа, заявляя, что выполнит все инвестиционные обязательства. Но с 1 января 2011 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики перевела ЗаЛК с 1-ого на 2-й класс потребления электроэнергии. Тариф вследствие этого вырос еще раз: до 10 центов за 1 КВт. Рентабельным дл алюминиевых заводов считается тариф не выше 5 центов.

Согласно заявлению завода, Украина также должна ЗАЛКу выплатить долг по возвращению НДС суммой 270 млн гривен. Сегодня на заводе из пяти с половиной тысяч работников трудятся лишь 600. 400 человек из этого количества - охранники.

В 2008 году Генеральная прокуратура потребовала вернуть 68% акций комбината государству, обвинив собственника в неисполнении своих обязательств по договору Фонда госимущества с первоначальным покупателем.

Исходя из этого, представители «Русала» объявили власть виновной в попытках прессинга с целью получения завода, заявив о намерении судиться с Украиной уже в международных инстанциях. Сейчас рассматривается вариант обращения в Международный центр рассмотрения инвестиционных споров.

Владимир Ващенко, основатель юридической фирмы Бугай, Ващенко и партнеры, представляющий интересы РУСАЛа, заявил, что последнее судебное заседание напоминало фарс.

«Складывается впечатление, что власть планомерно перекраивает все рынки и выталкивает тех, кто стал по каким-либо причинам неугодным. Если после перехода комбината в другие руки власть снизит ему тарифы на электроэнергию, значит именно ради нового владельца и затевался весь этот процесс», - считает Ващенко.

Версию адвоката косвенно подтвердили слова запорожского губернатора, неосторожно сказавшего, что в случае повторной реприватизации «реакция потенциальных инвесторов будет молниеносной».

Источник: Комментарии

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых