aif.ru counter
42

Налоговая разрешит предприятиям включать в отчетность часть убытков прошлых лет

Сюжет Бизнес, предприятия

Уже разработаны правки в Налоговый кодекс, позволяющие малым предприятиям включать такие убытки в отчетность без ограничений, а крупным предприятиям - по 25% в течение четырех лет.

Принять такие правила ГНСУ заставили массовые протесты предпринимателей, недовольных свободной трактовкой фискальными органами данного вопроса. Распоряжение, разрешающее компаниям учитывать в декларациях лишь текущие убытки, без включения показателя прошлых лет, вызвало негативную реакцию бизнеса. Снижение ставки налога до 2015 года также повлияло на решение зафиксировать более длительный период учета убытков. Эта норма, считают в налоговой, будет безболезненной для предприятий и бюджета.

Напомним, субъектами малого предпринимательства являются физлица, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, и юрлица с количеством работников до 50 человек и объемом годового валового дохода до 70 млн грн.

На заседании Федерации работодателей было определено, что 11,6 тыс. предприятий включили в отчетность за II квартал убытки на 133 млрд грн, из которых 114 млрд грн перенесены с прошлого года. По бухучету их убытки составили 59 млрд грн. Убытки банков за 9 месяцев достигли 37 млрд грн, а уплачено налога всего на 600 млн грн.

По словам гендиректора Украинского кредитно-банковского союза Галины Олифер, такая база сравнения некорректна. «Допущена ошибка - убытки в декларациях переносятся из года в год, а в финансовой отчетности убытки прошлых лет не отображаются. Ситуация сложилась так, что в 2008-2009 годах банки формировали резервы, поэтому и появились убытки. Сейчас их начинают расформировывать», - рассказала она.

Такая двойная трактовка Налогового кодекса позволила налоговикам по итогам камеральных проверок «снимать» убытки и увеличивать сумму уплаты налога на прибыль. Например, в компании «ЗАО «Атолл-Холдинг» «сняли» убыток в 22 млн грн за 2010 год, когда было куплено оборудование Харьковскому тракторному заводу. Завод акт камеральной проверки получил 11 октября, но вот предприятию доначислили 9 млн грн налога на прибыль.

«Еще 3-4 таких акта, и в стране будет взрыв. Никто не дает право налоговикам даже в самые худшие времена менять законодательство, отправляя письма», - утверждает руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко.

Такое поведение налоговиков не вытянет бюджет, а вот приток инвестиций может остановить. Новую инициативу ГНСУ об упрощении включения убытков в отчетность эксперты и бизнес также приняли в штыки. Они считают, что налоговики просто вымывают средства из бюджетов компаний в угоду наполнения казны. Больше всего возмущаются неравными условиями: мол, малым предприятиям можно включать убытки, а крупным – нет. Множество предпринимателей намерены обращаться в суды.

Источник: Корреспондент

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых