aif.ru counter
31

Фирташ ликвидирует «РосУкрЭнерго»

Сюжет Бизнес, предприятия

Перед уходом «РосУкрЭнерго» одолжит российскому «Газпрому» $550 млн.

Компания будет закрыта после того, как только отсуженные у Украины 12,1 млрд. кубометров газа поступят в «Газпром экспорт», сообщает «Коммерсант-Украина».

«В декабре было поднято 870 млн. кубометров. Но в январе «Нафтогаз» поднял максимальный объем, и, если такими же темпами пойдет дальше, есть шансы завершить операции в этом году», - отметил источник в компании.

Если же до конца апреля часть газа останется в хранилищах, то закрытие «РосУкрЭнерго» перенесут на 2012 год.

Напомним, что Фирташ создал эту компанию в 2004 году для поставок в Украину природного газа из России и Средней Азии. В 2006-2008 годах RUE была монопольным поставщиком газа в Украину и участником всех газовых скандалов между странами.

Кроме того, «РосУкрЭнерго» поставлял российский газ в несколько стран Восточной Европы. Но в январе 2009 года, в период самой масштабной «газовой войны» между Украиной и Россией, «Газпром» по требованию тогдашнего премьера Юлии Тимошенко отказался от услуг компании Фирташа.

В результате этого, «Нафтогаз Украины» забрал из хранилищ газ «РосУкрЭнерго». В свою очередь, Фирташ оспорил такие действия в Стокгольмском арбитражном суде. Долгие судебные разбирательства принесли победу «РосУкрЭнерго». Суд обязал украинскую сторону отдать Фирташу 12,1 млрд. кубометров газа.

После этого олигарх заявил, что «РосУкрЭнерго» уходит с украинского рынка.

Источник: ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых