aif.ru counter
35

Суд отдал «Лугансктепловоз» россиянам

Сюжет Бизнес, предприятия

В июле ФГИ продал «Лугансктепловоз» российской компании за 410 млн. гривен. Однако позже сделка была разорвана. После этого Хозяйственный суд Киева постановил вернуть покупателю («Трансмашхолдинг» - Ред.) 292,5 млн. гривен, которые российская компания заплатила фонду за предприятия в 2007 году. И хотя в национальной валюте цена завода в 2010-м выросла, но из-за девальвации гривны в долларовом эквиваленте она оказалась ниже. Так, если в 2007 году за «Лугансктепловоз» ФГИ получил $58 млн., то в 2010-м - $51,8 млн. При этом суд обязал ФГИ вернуть деньги именно в долларовом эквиваленте. Так, при продаже предприятия украинское государство оказалось еще и должно «Трансмашхолдингу» около $7 млн.

В свою очередь, Высший хозяйственный суд удовлетворил кассацию ФГИ на решение Хозяйственного суда, которое обязывало фонд возвращать средства российскому инвестору, а само дело было направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Кроме того, российская сторона готова отказаться от разницы, которая получается при пересчете стоимости предприятия, если Украина проведет взаимозачет средств. На эти условия согласно и украинское правительство. В своем распоряжении от 21 июля Кабинет Министров постановил ФГИ провести взаимозачет своих обязательств с российской стороной. Тем не менее, в ведомстве отказываются идти на такой шаг. Представители ФГИ свои действия пока не комментируют.

Напомним, что в октябре Хозяйственный суд Киева по требованию ФГИ разорвал договор купли-продажи 76% акций «Лугансктепловоза» российской компании «Трансмашхолдинг».

Источник: Дело

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых