Стоит отметить, что эксперты скептически оценивают перспективы проекта: он может быть рентабельным, только если США примут политическое решение о закупке Русланов для министерства обороны, но это представляется нереальным, передает КоммерсантЪ-Украина.
В частности, глава «Объединенной авиастроительная корпорации» (ОАК) Алексей Федоров заявил, что Россия предложила США проводить финальную сборку Ан-124 для иностранных заказчиков на одном из заводов Boeing, заявил.
«Для американского рынка финальная сборка самолета, безусловно, будет осуществляться на территории США, возможно, в Лонг-Бич. Потому что мы знаем американские правила, согласно которым 50-процентная доля работ должна вестись в США», - сказал он.
Топ-менеджер добавил, что предложение российских властей о совместном участии в проекте Ан-124 сейчас обсуждает с Boeing правительство США.
Добавим, в российском офисе Boeing не подтвердили, но и не опровергли информацию о переговорах с ОАК. Зато ее подтвердил глава российского МИДа Сергей Лавров.
Справка: Ан-124 – крупнейший в мире эксплуатируемый транспортный самолет, разработанный в СССР в конце 1970-х годов. Его первый полет состоялся в 1981 году. После остановки его выпуска в 1995 году правительства России и Украины неоднократно предпринимали попытки восстановить производство Ан-124, но до сих пор это не удалось. Благодаря модернизации грузоподъемность рампового самолета может быть увеличена со 120 т до 150 т. В планах ОАК – начать его производство на ульяновском Авиастар-СП не ранее 2015 года.
Финальную же сборку самолетов в США источники считают нецелесообразной с экономической точки зрения.
«Даже при производстве в России ОАК объявила, что каталожная стоимость самолета составит $150-200 млн, а выпуск в США объективно будет дороже»,– отметил один из собеседников и добавил, что самолет невозможно использовать на регулярных рейсах, а на чартерных при такой цене его эксплуатация станет нерентабельной.
А главный редактор издания «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий считает, что и в США такой дорогой самолет не будет востребован, приводя в пример ближайший по грузоподъемности американский C-17. «При стоимости до $250 млн. американцы так и не нашли достаточного спроса на гражданскую версию C-17»,– отмечает эксперт.
По мнению Алексея Синицкого, для запуска проекта в США необходимы заказы от Пентагона, а «это вопрос политический».
Как отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, если стороны договорятся о сотрудничестве в рамках проекта, «наиболее вероятно, что вклад США будет обеспечен поставкой авионики и двигателей американских производителей». Но эксперт считает такой вариант фантастическим, несмотря на потепление российско-американских отношений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть