aif.ru counter
94

Geely: Безопасность превыше всего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Украине 03/05/2013 Сюжет Бизнес, предприятия

Урок, полученный в 2006 г. китайским автопроизводителем Geely, которая выставила тогда на краш-тест свое первое авто, не прошел даром. После первого испытания и всего двух звезд за безопасность, компания сумела за шесть лет создать автомобиль, который по этому показателю находится на четвертом месте в мире.

Правда для этого пришлось потрудиться и вложить миллионы долларов в собственную научно-техническую базу. 

Звездные авто

С одной стороны Geely финансирует два университета и технический колледж, где ежегодно обучается 50 тыс. студентов, и лучшие выпускники после выпуска получают возможность реализовать себя в компании. С другой стороны, все узлы новых машин проходят множество испытаний в специальном институте в городе Гуанчжоу, в котором мне и удалось побывать.

«Мы в компании исповедуем принцип, что каждый из нас должен быть одновременно учителем и учеником, - рассказал «АиФ» вице-президент института господин Ю И. – Что касается наших авто, то мы сейчас придерживаемся принципа безопасности и комфорта. Для этого каждый узел автомобиля мы подвергаем множествам испытаний».

Читайте также: Нащупываем точку G: тест-драйв китайского седана BYDG3

Действительно, в лабораториях института каждый узел проходит проверку на прочность. Например, механизм педали газа должна выдержать два миллиона нажатий. А фары десятками часов в специальных камерах подвергают испытаниям, которые имитируют тропический ливень. Кроме того, каждая модель перед тем, как выйти в серию проходит многочисленные краш-тесты.

«Мы разбиваем около 60 машин каждой модели перед тем, как они попадут к покупателю, - продолжает Ю И. – Благодаря этому уже в 2009 г. модель Panda получила 5 звезд по китайской системе безопасности С-NCAP. А в 2011 году модель EmgrandEC-7 по более жесткой европейской методике оценки Euro-NCAP получила 4 звезды за безопасность».

Читайте также: Украинцы начнут собирать китайский Geely уже в июле

По словам представителей компании, в скором будущем компания продолжить делать ставку на качество и безопасность – уже в следующем при производстве автомобилей Geely начнут внедрять технологии шведской компании Volvo.

Стремительный рост

По данным аналитиков автомобильного рынка, компания Geely – одна из самых быстро растущих. На сегодня ежегодный объем продаж составляет более 600 тыс. автомобилей, которые экспортируются более чем в 50 стран мира. Среди них: США, Россия, Украина, страны Юго-Восточной Азии и др.

На данный момент Geely построила девять производственных баз в Китае, а также базы узловой сборки в Индонезии и России для местного выпуска моделей. В 2006 г. было основано совместное предприятие с UK MB Holdings, а в 2009 г. компания Geely приобрела Australian DSI Automatic Transmission Company, которая занимает 2-е место в мире по выпуску автоматических трансмиссий. В 2010 г. китайский гигант удивляет мир еще раз, купив премиум бренд Volvo Cars. Благодаря этим сделкам компания стала первым мультинациональным производителем в Китае. Дизайном автомобилей GEELY теперь занимается всемирно известный автодизайнер Питер Хорбери, который работал на такие бренды как Volvo, Aston Martin, Ford, Land Rover и Jaguar.

Читайте также: В Украине появились первые «панды»

Стремительному росту продаж Geely способствует много факторов, среди которых расширение модельного ряда, положительный опыт эксплуатации, налаженная система сервисного обслуживания и долгосрочная т.н. «Стратегия трансформации». Она включает в себя переориентацию с низких затрат на инновационные решения, повышение безопасности и удобства в эксплуатации.

Несмотря на то, что компания достаточно молодая, ее общие активы превышают $3 млрд. и она является мощнейшей негосударственной автомобильной компанией Китая, которая самостоятельно выполняет все виды работ: от дизайна автомобиля, исследования и разработок до производства, дистрибьюции и сервиса. Geely выпускает свыше 30 моделей автомобилей, 8 двигателей и 15 трансмиссий. За пределами Китая работают сотни центров по продажам и обслуживанию автомобилей бренда, активно популяризируя Geely в мире, ведь к 2015 г. компания рассчитывает увеличить количество моделей до 40-а и производить 2 млн. автомобилей в год.

КСТАТИ

История Geely Group Co. Ltd, которая входит в десятку крупнейших автопроизводителей Китая, берет свое начало в 1986 г. В это время компания занималась выпуском мотоциклов и комплектующих для них, и достаточно преуспела на этом поприще, выпустив к 1996 г. более 200 тыс. единиц техники. Следующим этапом, который и определил направление развития компании, стало производство автомобилей. Свой первый автомобиль Geely выпустила 9 августа 1998 г. на заводе в городе Линхай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых