105

Инвестфонд для предпринимателей начал отбор проектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 16/05/2012 Сюжет Бизнес, предприятия
Значение имеют только перспективные идеи и желание достичь успеха, считает Д. Фирташ

Льготы и кредиты

Презентации венчурного инвестиционного фонда «Буковина» на этой неделе проходят в Черновицкой области. Фонд начнет работу в конце мая, но уже сейчас на рассмотрение поступило больше 10 заявок от предпринимателей. Задача фонда на первом этапе - оказать поддержку молодым предпринимателям и предоставить им шанс реализовать свои идеи.

Капитал фонда «Буковина» - 3 млн грн. Уже работающие предприятия, выводящие на рынок инновационные продукты и услуги, смогут претендовать на получение кредитов в размере 100-320 тысяч гривен по льготной ставке от 5 до 15% годовых на срок от 1 до 3 лет.

Авторы новых бизнес-идей смогут получить 50-80 тысяч гривен в качестве стартового капитала для создания бизнеса. При этом они сами станут основными собственниками новосозданных предприятий. Если бизнес-идея сработает, то фонд вернет вложенные деньги, продав на рынке свою долю в таком предприятии. Вырученные средства от реализации обеих схем фонд «Буковина» снова направит на финансирование новых проектов.

Кстати, «Буковина» - первый в Украине инвестиционный фонд, который оказывает льготную кредитную поддержку малому бизнесу. «Фонд «Буковина» - это шанс для молодых реализовать самые смелые бизнес-идеи. Он даст одинаковые стартовые возможности, независимо от наличия капитала и связей. Значение имеют только перспективные идеи, знания, целеустремленность и желание достичь успеха», - считает Дмитрий Фирташ.

В лучших традициях Кембриджа

Идея работы Фонда была позаимствована у Кембриджского университета, где Фонд перспективных бизнес-идей работает с 1970 года и занимается проектами на самой ранней стадии развития. Его главная задача - помочь университетским ученым и студентам превратить их изобретения в коммерческие продукты, которые принесут пользу обществу. Финансовую поддержку может получить любой студент или профессор университета. В среднем за год фонд рассматривает около 440 проектов на стадии идей, предложенных студентами и преподавателями.

В Черновцах инициативу Дмитрия Фирташа уже поддержал ряд предпринимателей. В капитал фонда свои средства внесли генеральный директор - председатель правления компании «Трембита» Стелла Станкевич, президент компании «Техно Плюс» Вячеслав Добровольский, генеральный директор «ООО Черновицкий машзавод» Виктор Сидляр и генеральный директор компании «Родничок» Иван Семенюк.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил Папиев, председатель Черновицкой облгосадминистрации:

- Инвестиционный фонд «Буковина» - пилотный не только для Буковины, но и для всей страны, поэтому у него большие шансы для развития. Этот фонд станет стартовой площадкой для тех, кто стремится к социальному развитию нашей страны. Он будет оказывать финансовую поддержку тем, кто хочет открыть свое дело, а также будет помогать бизнесменам воплощать их идеи. Это очень важно для молодых людей, у которых еще нет опыта предпринимательской деятельности.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- Создание инвестиционных фондов, которые помогают молодым предпринимателям, - это реальная альтернатива кредитованию малого и среднего бизнеса. У многих начинающих бизнесменов нет денег, чтобы открыть бизнес. Мало кто может похвастаться надежным залогом, под который банк выдаст кредит для старта нового бизнеса. Появление подобного фонда станет глотком свежего воздуха для людей, имеющих реальную бизнес-идею. Кроме того, развитие сети таких фондов будет способствовать уменьшению безработицы в стране. А малый и средний бизнес очень нужен государству, ведь именно он является «запасом», позволяющим экономике выстоять в кризисных ситуациях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых