aif.ru counter
31

Угольная отрасль - шаг в неизвестность?

Сюжет Бизнес, предприятия
podrobnosti.ua

На прошлой неделе 246 украинских парламентариев  разрешили отдавать угольные шахты в частные руки. Как отмечают в оппозиции - это решение выглядит, как минимум непоследовательным на фоне постоянных разговоров украинских чиновников об усилении энергетической безопасности страны. Ведь уголь – это фактически единственный энергоресурс Украины, который доступен ей в полном объеме и больших количествах на собственных территориях. По оценкам экспертов, его должно хватить еще на 450 лет.

Продажа всех акций, принадлежащих государству, без их сохранения в государственной собственности - именно такое обязательное условие, согласно новому закону, установлено для процедуры приватизации угольных шахт. К объектам приватизации теперь принадлежат угледобывающие предприятия, шахты, разрезы и акции, которые принадлежат государству в уставных капиталах акционерных обществ.

Принятие данного закона, как отмечают оппозиционеры, открыло путь крайне «удобной» схеме проведения аукционов по продаже угледобывающих предприятий. В частности, в документе указано, что «победителем аукциона признается участник, который предложил наивысшую цену за объект приватизации и подписал согласованный субъектами приватизации договор купли-продажи единого имущественного комплекса или пакета акций акционерного общества». Однако,  в законе  говориться: «Если аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателей, государственный орган приватизации объявляет аукцион во второй раз со снижением начальной цены объекта приватизации на 30%. А если аукцион повторно не состоялся из-за отсутствия покупателей после снижения начальной цены объекта приватизации на 30%, государственный орган приватизации объявляет аукцион в третий раз со снижением начальной цены объекта приватизации на 50%».

По мнению оппонентов, таким образом можно легко снизить стоимость для лакомых кусков приватизации. Более того, если аукцион не состоялся из-за отсутствия покупателей после снижения начальной цены объекта приватизации и на 50%, то объект приватизации передается для продажи на инвестиционном конкурсе. А победителем инвестиционного конкурса признается участник, который предложил наибольшее количество инвестиций в объект приватизации, выраженные в денежном эквиваленте.

Также, одно из положений закона заключается в том, что при расчете стоимости объектов не учитывается стоимость промышленных запасов полезных ископаемых. Соответственно, у заинтересованных сторон может быть возможность довести до минимальной цены самые привлекательные объекты, а потом купить, выставив, номинальный объем инвестиций.

Способы и процедуры приватизации, так же как и четкие требования к потенциальным инвесторам, в законе не прописаны. Как результат - государство может потерять контроль над угледобычей, как одним из основных энергетических ресурсов страны. Более того, пострадать могут целые регионы, ведь предприятия углепрома в Украине часто являются градообразующими, в то время как в законе ни слова не сказано о том, что будет происходить при приватизации с объектами социальной инфраструктуры. Таким образом, более 120 шахтерских городов рискуют оказаться на грани вымирания.

В рядах украинской оппозиции еще до принятия закона предупреждали о возможных последствиях такого шага. «Позволив приватизацию, власть превращает угольные шахты в рудники, а угольные регионы – в места пожизненной каторги для более 200 тысяч шахтеров», - заявила лидер партии «Украина – Вперед!» Наталия Королевская, комментируя законопроект. По ее словам, шахтеры не смогут участвовать в приватизации шахт, потому что в законопроекте нечетко прописана процедура акционирования предприятий перед приватизацией и допускается приватизация без акционирования. «В этом случае шахтеры не получат акции вообще», - говорит политик. «За 20 лет Независимости Украины приватизация показала свое истинное лицо: в стране произошел социальный раскол, когда есть 21 миллиардер и 45 миллионов людей, которые каждый день борются за свое выживание», - подчеркнула Королевская. - Для простых людей  - это потеря рабочих мест, что неминуемо повлечет фактическое  вымирание  городов и поселков, существующих  сегодня исключительно за счет шахт и угольных предприятий. Такое решение переведет работников целой отрасли в состояние рабства».

Впрочем, большинство проголосовало за закон, чем дало повод для подозрений оппозиции в том, что принятие данного законопроекта  кто-то хорошо пролоббировал. 

Виталий Семенов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых