aif.ru counter
46

В ответе за каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 07/03/2012 Сюжет Бизнес, предприятия
Д. Фирташ: «Мы должны взять ответственность перед городом, в котором живем»

Отечественные предприниматели все активнее стремятся принимать участие в жизни государства. Интересная деталь: если еще в 2005 году поддержку регионам оказывали только большие компании, то в прошлом году подключились уже средние и малые.

Центр развития Корпоративной социальной ответственности опросил бизнесменов и обнаружил: 76,3% из них отлично понимают значение социальной ответственности и готовы проявлять ее не для пиара или красного словца.

На живом примере

Ускорить процесс социальной интеграции бизнеса и территорий, где этот бизнес работает, призвал предпринимателей глава Федерации работодателей Украины (ФРУ), глава Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ во время встречи с черкасскими бизнесменами. Известный бизнесмен выразил готовность поддержать финансово развитие социальной инфраструктуры региона и, в частности, выделить 30% из необходимых 24 млн грн на реконструкцию аэропорта. Кроме того, будет выделено 9 млн грн на закупку оборудования для первого в Украине бесплатного реабилитационного центра для детей с детским церебральным параличом.

- Мы должны взять ответственность перед тем городом, тем поселком, где живем, - призвал бизнесмен черкасских коллег. - Кто-то купит автобус, кто-то - отремонтирует дорогу или построит детский садик. Если мы вместе скинемся по чуть-чуть, то и ситуация будет меняться, и государство будет меняться. Люди, которые работают на ваших предприятиях, должны получать удовольствие не только от того, что работают, но и от того, что живут в этом городе.

Надо заметить, Д. Фирташ уже не впервые оказывает поддержку социальной инфраструктуре городов, где работают его предприятия. Например, в рамках программы «Сохрани свой город» бизнесмен финансирует масштабные проекты в Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Черкасской областях и Крыму. Северодонецк в прошлом году получил 10 новых троллейбусов, а в Армянске в Крыму до 2014 года будут отремонтированы крыши всех жилых домов.

Навстречу друг другу

Готовы ли украинские предприниматели принимать участие в строительстве той страны, в которой живут? Многочисленные примеры показывают: готовы. Но это должно быть обоюдным движением государства и бизнеса. Все знают, как непросто в Украине вести свое дело. Предприниматель рискует всем: собственными  капиталами, здоровьем, имуществом. И в обмен на это хочет быть уверенным в своем завтрашнем дне, в защищенности от произвола чиновников и рейдеров, и, конечно, в благополучном будущем своего региона.

- Сейчас бизнес платит немалые налоги, и для него важно понимать, что эти деньги эффективно используются для улучшения условий жизни региона, - говорит гендиректор черкасской компании «Фрау Марта» Ирина ПАВЛЕНКО. - Необходим диалог, а не монолог власти, когда ей это выгодно. Любой имеет право задать вопрос: где мои налоги? И только в таком случае это будет честная социальная игра.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Гендиректор черкасской компании «Фрау Марта» Ирина Павленко:

- Наши предприятия расположены в трех селах. В одном мы выделили деньги на ремонт дороги, клуба и школы. В другом - на отопление церкви, построенной еще во времена графа Воронцова в XVIII веке, на покупку медоборудования и кондиционеров для больницы, на поддержку школы. Поддерживаем детскую футбольную команду, детскую туристическую секцию, оказываем помощь ветеранам. В третье село каждый день отправляем автобус, чтобы возить детей в школу из другого села.

Гендиректор АО «СКФ Украина» Владимир Цыбульский:

- В прошлом году мы профинансировали освещение одной из улиц города. Постоянно выделяем по мере возможности деньги для поддержки медицинских учреждений. В 2011-м на социалку выделили 350 тыс. грн. В этом году, если потребуется, сумму увеличим. Ответственность бизнеса не должна ограничиваться территорией завода. Очевидно, что государство не может профинансировать все социальные программы самостоятельно. Поэтому важно, чтобы бизнес подставлял плечо. Вот такими примерами, какие демонстрирует Д. Фирташ, надо убеждать остальных. Участие бизнеса в социальных проектах - это показатель его цивилизованности.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых