aif.ru counter
84

Предприниматели и налоговая подписали меморандум о сотрудничестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Украине 29/02/2012 Сюжет Бизнес, предприятия
Фото: Д. Фирташ и А. Клименко подписывают меморандум.

Отечественные работодатели приветствуют политику компромиссов, но рассчитывают на то, что в Украине наконец-то будут сформированы максимально прозрачные и стабильные условия для ведения бизнеса.

Мужской разговор

Встреча главы Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа и председателя ГНС Александра Клименко совпала с празднованием Дня защитника Отечества. «Это очень символично, разговор, действительно, серьезный, - отметил Д. Фирташ, обращаясь к А. Клименко. - По большей части, даже мужской».

Как отметил представитель отечественных работодателей, одна из главных проблем, которая мешает развивать малый, средний и крупный бизнес в Украине, - постоянные изменения в законодательстве, а иногда и его неисполнение со стороны контролирующих органов. Все это, по его мнению, серьезно осложняет процесс планирования бизнеса, привносит в деятельность предпринимателей множество рисков. Из-за этого, в частности, 40% малого бизнеса Украины находится в тени.

«Власть должна честно говорить с бизнесом, - уверен Д. Фирташ. - Нужно смотреть друг другу в глаза и говорить правду. Мы понимаем те вызовы, которые сегодня стоят перед налоговой, перед таможней. И мы, работодатели, готовы идти на компромиссы. Но есть определенная черта, после которой компромиссы не имеют смысла. Потому что за этой чертой нет условий для нормальной работы. А без сильного бизнеса нет сильного государства».

Экстренная помощь

На встрече Дмитрий Фирташ и Александр Клименко договорились о создании совместной рабочей группы, члены которой ежедневно смогут оперативно реагировать на конкретные проблемы отечественных бизнесменов. Помимо этого, налоговая уже разработала 11 обобщающих консультаций, которые касаются 35 актуальных вопросов бизнеса.

«Каждое разъяснение стало результатом обсуждения специалистов службы с бизнес-сообществом. Наиболее важные аспекты изложены в формате «вопрос - ответ». Например, мы гармонизировали бухгалтерский и налоговый учет в вопросах выплаты роялти, уточнили, какие расходы на маркетинговые услуги могут включаться в расходы предприятий. Договорились о том, что плательщики единого налога, даже при достаточно больших оборотах, имеют право не регистрироваться плательщиками НДС. Это только несколько примеров из десятков и сотен аналогичных компромиссов», - говорит А. Клименко.

Компромиссы вместо исков

По словам А. Клименко, сотрудники ГНС идут на диалог с предпринимателями, чтобы устранить острые углы в трактовке налогового законодательства. «Вместо судебных разбирательств и пустых споров - заблаговременно достигнутые компромиссы, - так он обрисовал методы работы с бизнесом. - Мы вообще поменяли свое отношение к судебным спорам с плательщиками. Раньше это воспринималось как повседневная часть нашей работы. Но сейчас мы трактуем любой иск как крайний метод, к которому прибегаем только тогда, когда исчерпаны все другие способы достигнуть соглашения. Мы все же настаиваем на решении большинства спорных вопросов в досудебном порядке».

По данным ГНС, в 2011 году количество судебных исков, поданых налоговиками, сократилось на 17% по сравнению с позапрошлым годом (142,3 тыс. обращений в суд против 173 тыс.).

БУКВА ЗАКОНА

  • Если работа предприятия соответствует критериям, определенным Налоговым кодексом Украины, то НДС возмещается автоматически. Это позволяет выводить бизнес из тени.
  • Основные критерии таковы:
  • Ликвидация различий между собственным налоговым кредитом и налоговыми обязательствами своих конт-рагентов.
  • Снижение удельного веса экспортных операций по нулевой ставке.
  • Ликвидация налоговых долгов.
  • Выплата официальной заработной платы, когда предприятия отказываются от «конвертов» и «серых зарплат».

По результатам работы за январь 2012 года уже больше 81% предприятий-экспортеров получили бюджетное возмещение в автоматическом режиме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых