aif.ru counter
35

Королевская: лучшее, что можно сделать для IТ-отрасли, – создать особый налоговый режим

Сюжет Бизнес, предприятия
Фото: diagonal.su

Об этом глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства заявила перед началом общественных слушаний на тему «Развитие IT-бизнеса в Украине: реалии и перспективы».

Основное внимание экспертов было сосредоточено на двух профильных законопроектах, призванных изменить правовые отношения в сфере IT и стимулировать развитие IT-бизнеса и отрасли в целом.

Слушания прошли сегодня в конференц-зале Верховной Рады. Высказать свое мнение о проблеме вместе с представителями разных структур власти были приглашены производители и поставщики ІТ-товаров и услуг, разработчики и импортеры программного обеспечения, провайдеры, производители контента и СМИ.

Причем последние находились в зале не только как наблюдатели. Один из вопросов, обсуждаемых на слушаниях, касался прав интернет-изданий.

– Эта сфера не урегулирована в правовом плане – рассуждает руководитель проекта «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников. – Это серьезная проблема. Как защищаться журналистам, если на них нападает власть? Сейчас подаются законопроекты, позволяющие закрывать интернет-сайты по одному лишь заявлению. А мы готовим предложения, которые, наоборот, создадут правовое поле, позволяющее журналистам спокойно работать. В частности, речь идет о том, чтобы интернет-сайты регистрировались, как СМИ.

Эксперт считает, что владельцы сайтов должны иметь закрепленное законом право выбора, как регистрировать свой ресурс: кто считает, что у него интернет-газета – это СМИ, у кого-то другие задачи – регистрируется иначе. В любом случае, должен быть урегулирован вопрос с правами интернет-журналистов. Шапошников уверен, что они должны быть уравнены в правах с журналистами печатных СМИ. Ни в коей мере не уменьшая значения этого вопроса, организаторы слушаний все же большее внимание уделяли экономическим перспективам отрасли и государства в целом.

Выступая перед журналистами, Наталия Королевская отметила, что Украина по-прежнему продолжает привязываться в своем экономическом развитии к металлу и прочим энергоемким отраслям, в то время как во всем мире давно уже установилась тенденция развития ІТ-индустрии. У Украины есть огромный потенциал, который по всем прогнозам даст радикальный толчок развитию отечественной экономике, но он не может нормально развиваться из-за неблагоприятных бизнес-условий. 

- Годовой объем услуг отечественного IT-рынка составляет 12 млрд грн, 80% этих средств направлены на внешний рынок, а темпы прироста отрасли составляют 30-40% в год. Однако до 80% этого бизнеса в Украине находится в тени. А сеть Интернета полноценно развита всего в семи областях – остальные 20 имеют минимальный доступ к сети. Из-за этого ограничивается тот поток инвестиций, который мог бы быть, – уверена Королевская. Кроме того, сегодня вопросами поддержки и развития ИТ-отрасли занимается общественный совет при Государственном агентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации. Но во всем мире эта индустрия работает в рамках саморегулирования.

– IT-отрасль не нуждается в государственном регулировании, тем более такого органа, как Госинформнауки, – рассуждает Королевская. – Этот орган пользуется категориями прошлого века. «Аналоговые люди» не могут создать благоприятную атмосферу развития для «цифровых». А лучшее, что сейчас можно сделать для развития IТ-отрасли, – это создать для нее особый налоговый режим, аналогичный тому, которым сейчас пользуются другие, определенные государством приоритетные отрасли. А лучше работать отрасль будет на принципах саморегулирования.

В свою очередь директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» Андрей Терехов, оценивая проблемы развития IТ-отрасли в Украине, назвал четыре компонента, которые, по его мнению, могут ее стимулировать:

– Благоприятная для инвесторов среда – можно взять модель США, Канады, Италии или Израиля – это страны, где отрасль наиболее развита.

- Инвестиции государства

– Украина явно недофинансирует это направление. В прошлом году Украина потратила около 15 млн. долл. – это меньше, чем, Мальта.

– Защита интеллектуальной собственности – это ключевая проблема для IТ-рынка, поскольку инвесторы не торопятся вкладывать деньги в продукт, если его легко можно получить бесплатно.

– Образование – Украине необходимо адаптировать его к современным требованиям.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых