aif.ru counter
293

В Украине запустят программу поддержки молодых предпринимателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 15/02/2012 Сюжет Бизнес, предприятия
Фото: aif.ua

С такой инициативой выступил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий ФИРТАШ во время встречи с руководителями крупных промышленных предприятий и владельцами малого и среднего бизнеса в Черновцах.

Круг замыкается

Дмитрий Фирташ считает, что много молодых людей в Украине, у которых есть хорошие бизнес-идеи, просто не могут найти деньги для их реализации. По результатам последних соцопросов, с этой проблемой сталкиваются 60% молодых людей в Украине.

«Сегодня у молодежи нет возможности продвинуть свою идею - не важно, в какой сфере, - говорит Д. Фирташ. - Банки не дадут кредиты. К кому студент может обратиться? К своим родителям или родителям друзей. Круг замыкается: нет денег - нет реализации идеи».

По его словам, концепция фонда поддержки молодых предпринимателей предусматривает, что авторы наиболее перспективных инвестиционных проектов через Федерацию работодателей смогут получить финансирование для начала бизнеса. На первом этапе фонд профинансирует сам Дмитрий Фирташ. «Молодой человек должен получить возможность реализовать свою бизнес-идею», - уверен глава ФРУ. Пока такой фонд в пилотном режиме будет запущен в Черновцах, а потом начнет работу по всей стране.

Губернатор Черновицкой области Михаил Папиев уже поддержал инициативу Дмитрия Фирташа. «Это был бы замечательный проект, где бы каждый человек имел равные возможности для своей реализации, - считает он. - Чтобы будущее наших детей не зависело от того, из какой они семьи, какие у них достатки. Чтобы были одинаковые стартовые возможности для молодежи».

Инициативу главы ФРУ также поддержали буковинские бизнесмены, заявив о готовности принимать финансовое участие в этом проекте. Председатель правления перерабатывающего предприятия «Буковина-продукт» Владимир КОМАР во время встречи посетовал, что за последние годы в Черновицкой области были закрыты многие предприятия. «Сегодня Черновицкая область превратилась в экономическую пустыню. Из десяти маслозаводов нет ни одного, нет трех спиртзаводов, нет трех сахарных заводов, нет пивзавода», - перечисляет он. По словам В. Комара, сегодня экономику региона должны развивать молодые предприниматели, которые создадут рабочие места.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый класс

Дмитрий Фирташ отмечает, что в экономиках развитых стран основную роль играют малые и средние предприятия, которые кооперируются с крупными. «Возьмите любую крупную мировую компанию, их бизнес построен на сотрудничестве с малыми и средними предприятиями, это их основа», - говорит глава ФРУ. В качестве примера он приводит автомобильный концерн «Тойота» и глобального лидера IT-рынка «Майкрософт». В развитых европейских странах малые и средние предприятия создают около 50% ВВП, а в Украине этот показатель не превышает 10-15%. «Мы вместе должны решить, как запустить эту машину, чтобы в нашей стране развивался малый и средний бизнес», - добавляет глава ФРУ.

Д. Фирташ подчеркивает, что появление новых предприятий означает создание новых рабочих мест и сокращение уровня безработицы. Создание благоприятных условий для развития новых предприятий является одним из приоритетов Федерации работодателей. По словам Фирташа, ФРУ способна защищать интересы и крупного, и малого бизнеса. Ведь цели у бизнеса одни, и не имеет значения масштаб предприятия и сколько человек на нем трудятся.

«Не важно, это два человека, 10, 100 или десятки тысяч. Каждый, кто дает работу, - работодатель, это новая каста людей, - говорит Д. Фирташ. - За эти 20 лет родилась прослойка, которой не было. Сегодня мы имеем, по сути, новый класс. Это люди, которые принимают решения и готовы отвечать за них. Работника не интересует, какие у тебя отношения с налоговой или властью. Человек выполняет свою работу, и он должен получать зарплату. Поэтому на базе Федерации работодателей мы создаем эффективную площадку для взаимодействия бизнеса и власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых