aif.ru counter
270

На кухне у Печкиных: по почте можно отправить пчел, гусениц и пиявок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 15/02/2012 Сюжет Бизнес, предприятия
В сердце «Укрпочты» работа идет круглосуточно

В редакцию поступает довольно много писем читателей, озабоченных работой «Укрпочты». Люди болезненно воспринимают даже дневную задержку корреспонденции и вполне резонно задаются вопросом: «Что они там делают?». Например, киевлянка И.С. Поддубская заметила, что сейчас штамп ставят только при отправке письма, а вот по прибытии почему-то перестали. «Это для того, чтобы нельзя было проследить, сколько оно находилось в пути? - подозревает она. - И что вообще происходит по ту сторону кассы?».

Уменьшение количества штампов на конвертах национальный оператор объясняет оптимизацией процесса, а не желанием засекретить для людей информацию о том, сколько письмо находилось в пути. «Главная задача - уменьшить время доставки, - говорит Константин Голышев, руководитель пресс-службы предприятия. - Представьте, сколько писем приходит и сколько времени нужно было потратить на повторное штемпелевание».

Судьбу конвертов, в частности, рекомендованных или с уведомлением, сейчас можно отследить на сайте «Укрпочты». Для этого на корреспонденцию наклеиваются специальные штрих-коды с номерами, по которым и проверяется информация. Подобный механизм действует и при пересылке посылок. Впрочем, никто не застрахован от того что они не затеряются в пути. Даже в «Укрпочте» не скрывают, что бывает и такое. По официальным данным, в 2011 г. через предприятие прошло 28 млн посылок (из них 2,8 млн - международных), при этом поступило 300 обращений о пропаже. Но вину своих сотрудников государственный оператор признал только в 25 случаях.

Что отсылают украинцы

Помимо сувениров и разных мелочей в посылках «Укрпочты» путешествуют:

►инструменты;

►тренажеры;

►бытовая техника (хлебопечки, кофеварки и т. д.);

►косметика;

►продукты питания (колбаса в вакуумной упаковке, конфеты, консервы, приправы, вермишель быстрого приготовления).

Из-за чего задержки

Опоздание корреспонденции часто происходит по объективным причинам, к примеру, из-за непогоды. Во многих сельских районах, а особенно в Западной Украине, есть населенные пункты, в которых работают только передвижные микроавтобусы-почтамты. Но не обходится, конечно же, и без человеческих ошибок*. К примеру, на стадии сортировки человек может перепутать названия сел или городов.

«Мою посылку отправили не в Андровку Запорожской области, а в Андреевку, которая находится в той же области, - рассказывает «АиФ» свою историю киевлянин Сергей ЛОПА. - После моих звонков и разбирательств ее нашли, но вместо четырех дней она пробыла в пути все одиннадцать».

* Через одного оператора цеха Дирекции обработки и перевозки, которую называют сердцем «Укрпочты», проходит 36 кг писем в час или более 24 тыс. писем (около 500 кг) за рабочую одиннадцатичасовую смену. Всего в сутки здесь обрабатывают от 6 до 8 тонн конвертов (в пиковые дни, к примеру, перед Новым годом, - около 10 тыс. тонн). При этом зарплата человека, от которого во многом зависит судьба корреспонденции - в среднем всего 1 тыс. 325 грн.

Почему исчезает почта

►Проблемы по дороге за рубежом. В случае когда «Укрпочта» принимает корреспонденцию из-за границы, ответственность за груз оператор несет только с момента его приема.

►Взлом грабителями почтовых отделений, в основном - в сельской местности.

►Кражи со стороны сотрудников почты*.

* По словам Леонида Неньки, начальника Дирекции обработки и перевозки почты, такие ЧП нельзя рассматривать как масштабное явление. «У нас есть своя служба безопасности, - поясняет он. - Подобные единичные случаи были сразу же выявлены и локализованы, а люди уволены. Все работники на входе и выходе из цехов имеют дело с контролем прохождения, есть также система видеонаблюдения, которая фиксирует и архивирует всю информацию».

Таможня не дает добро*

По Украине нельзя отправлять:

►огнестрельное оружие и холодное оружие всех видов (кастеты, стилеты, газовые баллончики);

►взрывоопасные вещества;

►токсичные и радиоактивные вещества (ртуть, кислоты и пр.);

►наркотики и психо-

тропные вещества;

►национальную (кроме нумизматических монет и коллекций) и иностранную валюту;

►быстро портящиеся продукты (сыры, мясо, рыба, птица, молоко);

►животных.

В международном направлении под запретом также:

►личные документы: трудовые книжки, военные билеты, паспорт, водительские права;

►предметы национального, культурного, исторического достояния Украины.

* Мало кто знает, но « внутренности» посылок проверяют на настоящем таможенном терминале. Здесь заверяют, что не потрошат, а просто наблюдают за грузами. «Как правило, обследование того, что идет в Украину и из страны, проводится без распаковывания, - говорит Николай СИДАКОВ, главный инспектор отдела таможенного оформления. - Мы сканируем содержимое при помощи специальной аппаратуры, как в аэропортах. Если видим запрещенные товары, то вскрываем». В прошлом году было зафиксировано 40 случаев пересылки холодного оружия (обычно этим занимаются коллекционеры) и 20 - с наркотиками (в основном марихуаной). Бывает даже, что люди шлют рыболовные сети, которые подлежат конфискации в рамках борьбы с браконьерством.

Есть альтернатива

Украинское правительство отменило лицензирование почтовой деятельности, что сделало отрасль более свободной и либеральной. На данный момент курьерские услуги предоставляют около 100 операторов. Среди минусов в работе частных перевозчиков - они работают в основном по маршрутам, соединяющим только крупные населенные пункты. К тому же, берут за свои услуги больше, чем «Укрпочта». Но эти недостатки покрывает серьезное преимущество - скорость доставки. «Перед Новым годом мой киевский друг выслал мне подарок - снежный шар, - вспоминает дончанка Анна ПАЩЕНКО. - Уже на следующий день я его забрала со склада в своем городе. Это очень удобно».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

За пределами черного списка запрещенных предметов оказались пчелы, гусеницы, пиявки, а также паразиты и истребители вредных насекомых, которыми могут обмениваться для исследований члены научного сообщества.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых