aif.ru counter
160

Цыплят считают круглый год: как мясо курицы попадает к нам на стол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 08/12/2010 Сюжет Бизнес, предприятия

Мы решили восполнить этот пробел и отправились на птицефабрику «Комплекс Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»).

Породистая стерильность

Главное производство находится в 33 км от Киева, в селе Гавриловка Вышгородского района. Компания обеспечила замкнутый цикл производства, который включает в себя комбикормовые заводы, инкубаторы, племенные и бройлерные фермы, цеха по убою и переработке мяса и огромное автотранспортное предприятие, которое обеспечивает своевременную доставку продукции по всей Украине.

Чтобы обеспечить гавриловским цыплятам здоровое и полноценное кормление, предприятие обеспечило собственное производство комбикормов. Они изготавливаются по старинным, проверенным веками рецептам и состоят из измельченной кукурузы, пшеницы, сои, растительных масел и натуральных витаминов. Рацион гавриловских цыплят категорически исключает гормоны роста, антибиотики, мясокостную и рыбную муку. Бульон, сваренный из цыпленка ТМ «Гаврилівські курчата», пахнет вкусной и здоровой курицей, выращенной на бабушкином дворе, - проверено в местной столовой.

Условия, в которых содержатся гавриловские цыплята, лучше тех, в которых содержится домашняя курица. В птичнике всегда тепло, оптимальная влажность и чистый воздух. Слухи о том, что цыплята на птицефабрике задыхаются в тесноте и духоте, не оправдывают себя!  

Дело здоровой техники

Качество куриного мяса во многом зависит от того, какую технологию убоя и переработки использует производитель.

Как оказалось, большинство производителей использует технологию охлаждения в шнеках с водой, что представляет серьезную угрозу для организма человека. Суть ее в том, что несколько тысяч тушек находятся в одной ванной длительное время, не моют друг друга, а пачкают и обмениваются бактериями. Чтобы избежать заражения, в воду добавляют химические вещества на основе кислот или хлора. После такой обработки бактерии, безусловно, погибают, но в мясо впитывается 5-7% воды, содержащей опасный для жизни уровень хлора или кислот.

Компания «Комплекс Агромарс» использует совершенно уникальную, и главное - абсолютно безопасную систему убоя, переработки и охлаждения мяса птицы. Здесь она устроена таким образом, что мясо не подвергается воздействию вредных для человека бактерий и химических веществ. Это является настоящим ноу-хау компании и не имеет аналогов в Украине и США.

После убоя и потрошения тушки моются в душе, не касаясь друг друга. Дальше они поступают в воздушный туннель, где, опять-таки не касаясь друг друга, находятся несколько часов под потоком чистого холодного воздуха, охлаждаясь и досушиваясь. Продукция, поступающая на прилавок под ТМ «Гаврилівські курчата», чистая и сухая.

Всегда было интересно, как удаляют перо с такого количества тушек - не нанимают же для этого сотни бабушек из деревень! Оказывается, делают это специальные бильные машины. Правда, и здесь свои подводные камни. Практически все птицефабрики в процессе удаления пера используют технологию высокотемпературной ошпарки с добавлением химических препаратов. Это позволяет улучшить общипку тушки и достичь товарного вида. При этом разрывается кожа, удаляется эпидермис, а в мясо попадают бактерии и остатки химикатов, которые негативно влияют на здоровье человека.

К счастью, на предприятии «Комплекс Агромарс» перо удаляется с помощью огромного количества сложнейших и многофункциональных машин, при низкой температуре воды и без применения химических препаратов. При этом удаляется только перо и пух, а кожа остается целой.

Если гормонами, антибиотиками и стимуляторами роста не кормить, как же возможно за полтора месяца вырастить птицу весом 2,6 кг, спросите вы. На предприятии «Комплекс Агромарс» нам ответили следующее: «Такие высокие результаты достигаются благодаря потенциалу породы, сбалансированному кормлению, оптимальному микроклимату в птичниках и строгому соблюдению технологии выращивания цыплят-бройлеров».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых