83

Фруктовый ад: почему украинцы вынуждены питаться импортными фруктами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 24/11/2010 Сюжет Бизнес, предприятия

 Министр аграрной политики Н. Присяжнюк заявил: пора прекращать импорт в Украину таких фруктов. А хватит ли нам своих? Почему торговые сети навязывают нам заморские «пластмассовые» яблоки?

Особенности украинского садоводства

Собравшиеся два года назад в редакции «АиФ» производители соков в один голос сокрушались: вынуждены закупать сырье - в том числе яблочный концентрат - в Китае. В своей стране найти такого поставщика, чтобы и нужными объемами обеспечил, и качество не подвело, и цена оказалась выгодной, не представлялось возможным.

- Еще несколько лет назад так и было, - согласен Алексей Батулин, фермер-садовод с Харьковщины. - Крупные агрохозяйства, на чьей территории оказались десятки и сотни гектаров садов, доставшихся в наследство еще с советских времен, не делали ставку на яблоки, сливы и груши. Нашелся другой - более привлекательный - бизнес: птицефабрики, переработка молока, плантации подсолнечника, лука, рапса... Это значительно быстрее дает прибыль, чем фруктовые сады. Судите сами. В каждый гектар надо вложить 200-200 тыс. долл. - а окупается вложение через 5, 10, а то и через 50 лет. В результате уникальные когда-то по своей плодоносности и качеству фруктов сады дичали и перерождались, нередко их пускали под топор. А взамен наливному украинскому яблоку на прилавки пришло заморское.

По словам Алексея, заниматься садоводством профессионально решились немногие. Это были хозяйства с очень давними укоренившимися традициями. Или - фермеры-частники (именно они поныне на 90% обеспечивают фруктами продовольственные рынки страны). Или - иностранные компании, заинтригованные грандиозными перспективами в нашей стране. Иностранцев подкупали природно-климатические условия, прекрасные почвы и чудовищно низкая стоимость рабочей силы.

- Пока украинцы массово поглощали импортные фрукты, зарубежные компании нацелились развернуть у нас экологически чистое производство, - рассказывает Юрий Зинченко, эксперт компании Агро-Консалтинг групп. - Их можно понять. Принято считать, что в Европе перепроизводство фруктов. Да - но каких! Напичканных нитратами, гормонами роста и прочими вредными веществами. «Чистое» производство обходится недешево, поскольку для этого нужно полностью менять технологии. Спрос на качественные фрукты в ЕС постоянно растет. Украина выглядит максимально благоприятной для ведения такого садоводства. Однако иностранный бизнес столкнулся с неожиданной для себя проблемой: оказывается, в Украине сберегать урожай приходится буквально под открытым небом - в стране не существует даже условно пригодных для этого складов и хранилищ. Надо было срочно строить такие центры. И, возможно, они и появились бы, если бы не вмешался кризис.

Красиво и опасно для здоровья

При производстве, хранении, доставке фруктов используются:

  • агрохимикаты (пестициды) - в плодах импортного производства могут превышать нормы в 2-4 раза. Особенно «богаты» на пестициды персики, клубника, яблоки.
  • гормоны (стимуляторы) роста.
  • консерванты.

Гнилой налив

- Сегодня зарубежные компании не брезгуют закупками у наших фермеров, - продолжает А. Батулин. - Их интересуют сезонные фрукты: сортовое яблоко, черешня, абрикосы. Платят в 2-5 раз больше, чем наши заготовители. А еще заморские бизнесмены-садоводы показали нам, как надо возделывать сады, какие деревья высаживать, чтобы получить быструю прибыль. Например, наша яблонька начинает плодоносить на 6-8-й год, а какая-нибудь бельгийская - уже на третий. Украинцы переняли опыт: теперь те, кто закладывал молодые сады всего несколько лет назад, не поскупившись заплатить за саженцы вдвое больше прежнего, уже в этом сезоне начали получать урожай. В будущем, думаю, они завалят базары яблоками.

С этой точкой зрения согласен и руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей ЯРМАК. Эксперт оптимистично пророчит «яблочный перелом» прямо в 2011 году, поскольку, по его данным, новые сады уже вступили в стадию плодоношения.

Хватит ли новых объемов для того, чтобы «перекрыть» импорт (для начала - хотя бы яблок), и попадут ли эти объемы на прилавки, сказать сложно.

Во-первых, садоводы, лишенные госдотаций (они покрывали до 40%), снова оказались на грани выживания. Ситуация усугубляется постоянным подорожанием средств обработки, удобрений, перевозок - при стабильно смехо-творных закупочных ценах. В прошлом сезоне, например, заготовители предлагали за яблоки 35-40 коп./кг, в этом - на 15-20 коп. больше.

Во-вторых: а надо ли производить? По данным Присяжнюка, сегодня в Украине имеется лишь 3-5% хранилищ надлежащего уровня. С этой проблемой уже столкнулись зарубежные садоводы, стремившиеся в Украину. Как сообщают аналитики рынка, из-за отсутствия элементарных условий хранения наша страна теряет ежегодно от 100 до 250 тыс. тонн яблок. И это при урожае в 700-800 тыс. тонн. В целом же из 2,5-2,8 млн тонн фруктов, собираемых в год в садах и на плантациях Украины, треть тут же уходит на переработку. Еще почти треть погибает из-за несвоевременного сбора или в процессе перевозки. Из того, что осталось, 85-90% не доживает даже до зимы.

- Покупать те же яблоки в Польше сейчас нашим сетям более чем выгодно: в Украине на них действует нулевая ввозная пошлина, - рассказывает Ю. Зинченко. - При этом вряд ли сети закупают высококлассный товар по 1 евро за кг. Как свидетельствуют службы саннадзора, в Украину нередко едут третьесортные плоды, которые аж скрипят от химикатов.

КСТАТИ

Украинское садоводство возродить возможно - иначе бы им так живо не интересовались предприимчивые иностранцы. Но для этого необходимо несколько шагов, уверены аналитики отрасли.

  • Отрегулировать и узаконить рынок земли, чтобы садоводы не сидели как на пороховой бочке, возделывая арендованные гектары.
  • Наладить внутренние рынки сбыта урожая. По мнению экспертов, для этого следует создать крупные оптовые фруктово-овощные рынки по всей стране, где садоводы могли бы реализовывать свою продукцию без посредников по выгодным для них ценам.
  • Организовать сеть складов с температурным режимом, где фрукты могли бы храниться вплоть до нового урожая.

Кроме того, нужны лаборатории по изучению садового фонда, а сами садоводы нуждаются в льготах - в сезон на каждый гектар нужно потратить около 50 тыс. долларов. И тогда «пластмассовые» фрукты останутся на прилавках только в качестве декорации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых