aif.ru counter
42

Кому жара, а кому мать родная

Сюжет Бизнес, предприятия

В частности, засуха по всему миру спровоцировала резкий рост стоимости зерновых – на минувшей неделе на товарной бирже Чикаго цены на них достигли максимума за последние 13 месяцев.

После такого скачка цен украинским компаниям стало крайне выгодно экспортировать пшеницу – ее цена в мире составляет свыше $200 за тонну, в то время как в Украине эта цена составляет чуть более $150.

Только за прошлую неделю пшеница на Чикагской товарной бирже подорожала на 8,3% – до $219,65 за тонну (это самая высокая цена с июня 2009 года). Вчера цены несколько снизились – до $214.

Стоит отметить, что такое резкое повышение цен спровоцировано засухой в ЕС, России и Казахстане. Только в России погибло 9,6 млн. га из 48 млн. га посевов. Министерство сельского хозяйства РФ уже снизило прогноз урожая с 97 млн. т. до 85 млн, тогда как эксперты полагают, что он не превысит 56 млн. т.

Неутешительная ситуация сложилась и в Казахстане: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай в нынешнем году будет на треть меньше, чем в прошлом,– 14,5-15,5 млн.

Ситуация на мировом рынке может усугубиться из-за снижения поставок зерна из Канады, где посевы страдают от дождей, и из Австралии – из-за нашествия саранчи. Министерство сельского хозяйства США за последний месяц снизило прогноз поставок пшеницы на мировой рынок в 2010/11 маркетинговом году на 7,5 млн. т. – до 661 млн.

А вот в Украине жаркая погода не приведет к потере урожая сельскохозяйственных культур. Об этом заявил начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.

«Озимые культуры уже завершили или завершают вегетацию, поэтому нынешние погодные условия им не страшны. Они могли бы негативно повлиять на кукурузу, но аграрии в последнее время сеют устойчивые к засушливой погоде сорта», - сказал эксперт.

«Урожай зерна в Украине составит 42,5-43,5 млн. т., - прогнозирует Кульбида. - Это даже чуть выше прогноза Минагрополитики в 42 млн.».

Правда, ранее аграрии в один голос заявляли, что Украина может остаться вообще без урожая зерновых. В частности, из-за ливней, которые три недели топили Украину, зерно на полях намокло, а чернозем превратился в грязь - которую не одолеть комбайном. Кроме того, затяжные ливни и град уничтожили тысячи гектаров озимого и ярового ячменя.

Зерно в полях начало осыпаться и прорастать (от 20% до 40% зерна уже высыпалось из колоса). Есть поля, которые полностью уничтожены.

Особенно низкий урожай ячменя. Почти по всей территории Украины такая ситуация. Да и качество собранного зерна сомнительная.

Фермеров утешает лишь то, что из-за непогоды зернотрейдеры подняли закупочные цены на зерно. Поэтому выводить технику на поля и собирать уцелевшее зерно все же есть смысл.

Так, министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, за последние три недели экспортные цены на пшеницу и ячмень выросли, данная тенденция сохранится и в дальнейшем.

Министр отметил, что установившиеся в настоящее время цены на пшеницу на 15-20% выше прошлогодних, на ячмень – на 7-8%.

В то же время чиновник добавил, что из-за задержки уборки урожая в Украине наблюдается существенное сокращение темпов экспорта. Так, Министерство аграрной политики снизило прогноз экспорта зерновых культур на 23,8%, или на 5 млн. тонн до 16 млн.

«Мы планируем экспорт зерна около 16 млн. тонн», - сказал Присяжнюк.

В частности, экспорт пшеницы ожидается на уровне 6,7 млн. тонн, в том числе 3 млн. тонн - продовольственной, кукурузы - 5 млн. тонн, ячменя - 3,7 млн. тонн и других культур - 0,5 млн. тонн.

Отметим, в конце июня Минагрополитики снизило прогноз экспорта зерновых культур в 2010/2011 маркетинговом году (июль 2010-июнь 2011) на 4,5-12,5%, или на 1-3 млн. тонн до 21 млн. тонн.

Ведомство обнародовало и новый прогноз урожая зерновых в 2010 году - он должен составить 43 млн. тонн, то есть по сравнению с предыдущим прогнозом новый.

Читайте также Аномальная жара в Украине: все только начинается

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых