aif.ru counter
59

Время экспансии: россияне поглощают Украину

Сюжет Бизнес, предприятия

Так, согласно статистике Mergemarket, за первые шесть месяцев объем сделок по слиянию и поглощению составил $1,7 млрд. (17 сделок). Это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (14 сделок на сумму в $430 млн).

«Львиную долю в этих расчетах занимает сделка по покупке 50%+2 акции второй по величине украинской металлургической компании «ИСД» за $1 млрд. россиянами, профинансированная Внешэкономбанком в 2010 году», - рассказал эксперт Phoenix Capital Ирина Сердюк.

Кроме того, отмечается, что в реальности объем рынка в Украине намного больше публикуемого Mergemarket. Это связано с тем, что обычно в базу Mergemarket заносят только публичные или те сделки, информацию о которых агентству предоставила одна из сторон трансакции либо финансовый советник.

Так, по оценкам управляющего директора Concorde Capital Виталия Струкова, в Украине за первое полугодие прошло более 30 сделок по сумме свыше $10 млн. каждая, и только в четверти из них участвовали консультанты.

Несмотря на возможную неточность в цифрах, банкиры констатируют рост активности на рынке. «В первом полугодии 2010-го рынок M&A был более активным. Наблюдалась большая активность в агросекторе, FCMG, недвижимости и продуктовом ритейле», - говорит вице-президент инвестиционно-банковского отдела компании «Тройка Диалог» Алексей Ращупкин.

Слова эксперта подтверждает и информация о публичных сделках. «Кернел» приобрел Allseeds Group, МХП купил в первом полугодии компании «Продальянс» и «Каневское», строительный холдинг BT Invest объединился с HCM. Произошло много частных сделок в секторе недвижимости», - приводит примеры директор инвестиционно-банковского департамента ИГ «Сократ» Владимир Клименко.

В то же время, Александр Ращупкин назвал еще ряд сделок первого полугодия: «Agrogeneration приобрела несколько агрокомпаний в Западной Украине, в ритейле - Euroventure купил долю в «Агроконтракте», в недвижимости прошла сделка по покупке 50% в проекте Sky Mall, Роднянский и Фуксман выкупили 50% в проекте строительства гостиницы Hilton в Киеве».

По мнению директора инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максима Нефедова,

Одним же из основных факторов, способствующих активизации рынка, стало то, что в 2010 году потенциальные покупатели получили доступ к финансовым ресурсам.

«Появилась возможность взять банковский кредит, также можно привлечь средства иностранных инвесторов для финансирования сделки», - рассказал директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефедов.

Еще эксперт отмечает, что многие продавцы стали более сговорчивыми. «Собственники активов начинают понимать, что таких цен, как во время инвестиционного бума 2006-2008 годов, уже не будет и что доходность многих бизнесов, скорее всего, никогда не достигнет докризисных уровней. Поэтому они готовы уступать инвесторам», - считает он.

«Экспансия» российского бизнеса

Кроме того, первую половину 2010-го можно назвать временем «экспансии» российского бизнеса в Украину. С участием российского капитала произошли две самые крупные сделки: приобретение за $1 млрд. 50%+2 акции «ИСД» и приобретение за $1,7 млрд. комбината «Запорожсталь». Кроме того, россияне повторно приобрели «Лугансктепловоз» за $54 млн., а Московская межбанковская валютная биржа завершила сделку по поглощению крупнейшей украинской биржи ПФТС (50%+1 акция за $10 млн.).

Кроме россиян покупали конкурентов и украинские компании. Самой знаковой сделкой стало слияние крупнейшего в Украине металлургического холдинга «Метинвест» с ММК им. Ильича. Известно, что 75% акций объединенной компании окажутся в собственности «Метинвеста», а 23% - у нынешних владельцев ММК им. Ильича. «Сейчас еще нельзя оценить объем этой сделки, но если бы это была «чистая» покупка ММК им. Ильича, то его стоимость была бы не меньше $2 млрд.», - отмечают в BG Capital.

Активизировали свою работу в Украине и фонды прямых инвестиций. «Фонды интересуются украинскими активами. Вместе с тем фонды достаточно аккуратны и насторожены, и их интерес редко материализуется в меморандум о намерении покупки того или иного актива. Хотя фонды, хорошо знакомые с Украиной или же имеющие здесь представительства, активно инвестируют. Примером служат сделки Horizon и Euroventures», - говорит директор департамента инвестиционно-банковских услуг Astrum Investment Management Елена Малицкая. Horizont Capital приобрел долю в «Агро-союзе» ($40 млн.), а Euroventure вошел в число акционеров «Агроконтракта».

Большинство же участников рынка считают, что число и объем сделок на отечественном рынке будет расти и дальше. В частности, представитель Concorde Capital Виталий Струков полагает, что без учета крупных сделок в металлургии объем рынка в 2010 году превысит $3 млрд.

«Активность на рынке М&А до конца года будет расти. В лидерах по-прежнему будут агросектор, FCMG и ритейл. К примеру, многие украинские агрохолдинги (МХП, «Агротон», «Мрия») заявили о своем желании увеличивать земельный банк, «Немиров» ведет переговоры о продаже», - привел примеры потенциальных сделок Алексей Ращупкин.

Поглощаемая компания Продавец Покупатель Сумма сделки, $млрд.
«Запорожсталь» (96,6%) Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий Группа инвесторов, финансирует Внешэкономбанк 1,7
ИСД (50%+2 акции) Виталий Гайдук Группа инвесторов во главе с Александом Катуновым, Внешэкономбанк 1
Студия «1+1» и «Кино» Central European Media Enterprises (СМЕ) Игорь Коломойский 0,3
Allseeds Group (94%) Владимир Винниченко и Виктория Рябухина Группа «Кернел» 0,2-0,25
«Техноком», ТМ «Мивина» (100%) Лыонг Куок Бинь Nestle 0,1-0,25

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых