aif.ru counter
24

Битва за «Запорожсталь»

Сюжет Бизнес, предприятия

Громкое дело

Продажа металургического гиганта завершилась крупным конфликтом между старыми владельцами и самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым.

Чтобы купить комбинат, он создал консорциум с южнокорейской корпорацией Posco. В то же время предприятием заинтересовались российские олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов.

Так, согласно некоторым данным, на предложенные россиянами $1,2 млрд, Ринат Ахметов ответил  большей суммой. Предприятия из его группы заключили не просто протокол о намерениях, а договор купли-продажи «Запорожстали». Более того, владельцы комбината получили $50 млн. задатка.

Однако дальше, при невыясненных обстоятельствах, владельцы металлургического гиганта вернули задаток и расторгли соглашение. При этом, они согласились дополнительно выплатить $50 млн. штрафа.

Выяснилось, что связанный с «Внешэкономбанком» российский покупатель предложил цену, которая позволяла акционерам «Запорожстали» заработать еще больше, - даже с учетом выплаты штрафных санкций.

Окончательная цена сделки составила $1,7 млрд.

В то же время, Ахметов уже подал иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции комбината до рассмотрения дела по существу.

Геополитическая игра

Ранее основные акционеры «Запорожстали» намеревались найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Расстаться с контрольными  пакетами акций планировали Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий.

В итоге интерес к «Запорожстали» проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco (Южная Корея), «Северсталь» (РФ) и «Метинвест» (Украина). Posco на минувшей неделе сообщила об отказе от дальнейшего участия в тендере на продажу украинского меткомбината.

Добавим, события вокруг «Запорожстали» могут быть составляющей более глобальной геополитической игры.

Так, в прошлом году было объявлено о приобретении контрольного пакета «Индустриального союза Донбасса», в который входят Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинатом имени Дзержинського. Новый владелец так и не был объявлен, однако, по информации источников, речь идет о том же российском «Внешэкономбанке».

Ключевой деталью в этой картине является тот факт, что руководителем наблюдательного совета «Внешэкономбанка» является премьер-министр России Владимир Путин.

По материалам Украинская правда, Интерфакс-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых