aif.ru counter
101

Шерлок Холмс по-украински

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Украине" 21/04/2010 Сюжет Бизнес, предприятия

Отечественные шерлоки холмсы сейчас работают практически вне правового поля. Их деятельность балансирует на грани: что не запрещено, то разрешено. Да и сами они вроде бы и существуют, но не совсем. Ведь большинство украинских частных детективных агентств зарегистрировано как средства массовой информации (СМИ). Но сейчас частных сыщиков предлагают вывести из тени на свет.

Детективов загонят в рамки

Нельзя сказать, что детективные агентства в Украине ведут совсем уж подпольную работу.

- В украинском законодательстве нет норм, которые регулировали бы деятельность частных детективов. Но их отсутствие не говорит о том, что такая деятельность запрещена. Вне закона находится часть услуг, которые предоставляют частные сыщики, например, прослушивание помещений, организация видеонаблюдения, - объясняет юрист Игорь Маловский.

12 апреля на рассмотрение в парламент внесли проект Закона Украины «О частной детективной (розыскной) деятельности», который предлагает сделать работу частных сыщиков легальной. Он предлагает довольно широкий перечень возможностей для частных детективов и даже разрешает использовать видеосъемку и аудиозапись. Но запрещает собирать сведения о личной жизни, религиозных и политических убеждениях.

Нельзя сказать, что сыщики с большим нетерпением ждут, чтобы их деятельность начали регулировать. С одной стороны, полноценная и легальная работа их агентств - это налоги и рабочие места. С другой, это четкие границы, в которых детективы должны будут действовать. Если закон будет принят, то курировать их будет МВД, и незаметно выйти «за грань» уже не удастся - недобросовестных детективов привлекут к ответственности.

Впрочем, сам автор законопроекта, депутат Владимир Мойсик, полагает, что легализация частных сыщиков даст возможность наладить работу и государственным правоохранителям. В пояснительной записке к законопроекту он анализирует опыт тех стран, где деятельность частных детективов вполне легальна. По мнению нардепа, правоохранители там более ответственно подходят к своим обязанностям, а частные сыщики избавляют их от мелкой и несвойственной им работы.

Сервис для Отелло

Поскольку в Украине регистрацией детективных агентств никто не занимается, назвать их точное количество довольно трудно. Но по неофициальным данным, их насчитывается около 2 тысяч. Сотрудники этих организаций утверждают, что у них нет отбоя от клиентов.

- Кто обращается чаще за услугами детективов, сказать трудно, хотя в процентном соотношении, наверное, физические лица все же чаще, - считает координатор детективного агентства «Конрад» Юрий Конрад. - Одна из самых востребованных услуг - поиск людей. Ищут как дальнего родственника, знакомого, партнера по бизнесу, бывшего начальника или подчиненного, одноклассника, должника, первую любовь, так и кумира - звезду кино или эстрады. Естественно, поиском указанных лиц правоохранительные органы заниматься не будут. Следующий вопрос, остро волнующий наших граждан, - это супружеская неверность. Чтобы детективное агентство или частный детектив мог выявить факт измены мужа или измены жены, иногда достаточно пары оперативных действий, а иногда требуется целый комплекс подготовительных мероприятий.

Услуги частного детектива стоят недешево. Поиски человека обойдутся заказчику в 250-500 долларов, а разобраться с фактом верности и неверности стоит около 350 долларов в день.

Довольно активны сейчас и собственники бизнеса. Юрий Сергеевич рассказывает, что начальники нанимают сыщиков для проверки персонала, поиска шпионов и раскрытия финансовых махинаций. Бизнесмены также собирают досье на конкурентов и партнеров. Чрезвычайно популярен полиграф, или детектор лжи. Чаще всего с его помощью хотят разобраться с кражами и хищениями в компании, а также с утечкой информации. Стоит это «удовольствие» около 1,5 тыс. грн. Часто собственники бизнеса проводят проверку офиса на «жучки» и видеокамеры. Изучение 1 кв. м помещения стоит около 10 долларов.

Разоблачение на месте

Частные детективы в силу специфики своей работы часто сталкиваются с необычными ситуациями.

- Обратился к нам за услугой мужчина, который заподозрил, что у жены появился тайный воздыхатель. Она стала позже приходить домой, у нее появились новые ювелирные украшения. И каково было удивление мужа, когда он узнал, что жена не променяла его на другого, а просто без его ведома занялась бизнесом, - вспоминает Ю. Конрад.

По его словам, нередки случаи, когда муж просит спровоцировать жену, что называется, «на живца» или же, наоборот - жена провоцирует мужа. Был случай, когда агентству заказали слежку за объектом, а оказалось, объект и был заказчиком. Он просто развлекался, пытаясь «спрыгнуть с хвоста», проверяя профессионализм детективов.

Вспоминает Юрий Сергеевич и еще один курьез. Директор одной компании оформил его сотрудника к себе на работу для выявления нечистоплотных подчиненных. Должность звучала как «менеджер по продажам».

- Легенда была отличная, и мы рассчитывали, что скоро закончим дело, - говорит глава детективного агентства. - Но в первый же день, когда мой сотрудник вышел на «работу», глава компании собрал всех своих подопечных и торжест-венно заявил: «У нас есть сотрудники, занимающиеся саботажем! Мы вас скоро разоблачим! Мы наняли детектива, он уже среди вас, и вы ни за что не догадаетесь, кто он!». Нетрудно представить чувства, которые охватили в тот момент моего сотрудника, а позже и меня.

Благодарим за содействие в подготовке материала детективное агентство «Конрад» (www.dobrobut.biz.ua).

А КАК У НИХ

В США, Великобритании, Франции, Германии, Канаде, Индии, Израиле и пр. деятельность частных детективов оговорена в законодательстве.

В Англии количество персонала частных охранных и детективных фирм вдвое превышает количество сотрудников полиции. В США бюджет таких компаний на 50% выше, чем бюджет всех органов полиции вместе взятых, а количество сотрудников составляет около 1 млн человек. В Израиле, при количестве населения около 5 млн жителей, насчитывается около 2 тыс. детективных агентств. Такие данные приводятся в пояснительной записке к новому законопроекту.

Закон регулирует работу сыщиков и у наших соседей, в России. Он был принят в 1992 году, и за первые два года официально заработало 6605 охранных предприятий и служб безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых