115

25 мая 2016 года банк «Юнисон» начинает осуществлять выплаты клиентам банка

Киев, 25 мая - АиФ-Украина.

В рамках Закона про систему гарантирования вкладов физических лиц с 25 мая 2016 года банк "Юнисон" начинает выплаты средств по депозитам вкладчиков по договорам, срок которых закончился до 30 апреля 2016 года (включительно), и по договорам банковских счетов. Напомним, ранее акционеры уже начали осуществлять выплаты за счёт собственных средств клиентам, которые остро в них нуждаются.

Несмотря на то, что банк «Юнисон» в состоянии осуществить все выплаты клиентам в полном объеме, законодательством Украины предусмотрено возмещение исключительно в пределах гарантированной суммы – не более 200 тысяч гривен.

По мнению акционеров банка, факт выплат клиентам за счет средств банка «Юнисон», а не через другой банк еще раз свидетельствует о платежеспособности банка и необоснованности введения временной администрации.

«Способность банка после признания его неплатежеспособным за счет собственных средств, а не через другой банк, осуществлять выплаты клиентам – это единичный случай на рынке Украины. Это еще раз доказывает необоснованность действий НБУ. Банк «Юнисон» был и остается платежеспособным!», - прокомментировала один из акционеров банка «Юнисон» Оксана Чепижко.

Для получения гарантированной суммы возмещения вкладчикам необходимо предварительно обратиться в Контакт-центр банка "Юнисон". После получения информации от Контакт-центра о дате выплаты, клиентам необходимо обратиться в отделение банка "Юнисон", где был открыт вклад и/или счет, и предъявить паспорт и ИНН. Выплаты также будут осуществляться другим лицам на основании нотариально заверенной доверенности. Для получения средств на основании свидетельства о праве на наследство наследникам необходимо предоставить в Банк ряд документов.

Вклады в иностранной валюте пересчитываются в национальную валюту Украины по официальному курсу гривны, установленному Национальным банком Украины на день введения временной администрации в банк -- 28.04.2016.

Выплаты возмещений вкладчикам будут осуществляться в размере депозита, включая проценты, по состоянию на день введения временной администрации, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам – 200 000,00 (двести тысяч) гривен.

Комментируя суммы возмещений, Оксана Чепижко отметила, что банк в состоянии осуществить выплаты в полном объеме, однако это законодательство Украины ограничивает эту возможность. «Это нонсенс! Банковское законодательство содержит существенный пробел, поскольку не регулирует процедуру и последствия выведения с рынка платежеспособного банка. Этот законодательный механизм изначально разработан исключительно под неплатежеспособные банки. То есть решение НБУ о неоплатежеспособности яляется фактически приговором для банка. Таким образом, банку даже не дают никаких шансов изначально, тем самым можно говорить о легализированном инструменте уничтожения банков, который находится в руках НБУ».

Сегодня на балансе банка есть средства осуществить выплаты клиентам в полном объеме, но это не разрешено Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Действуя в рамках правового поля на сегодняшний день временной администрацией принято решение осуществлять выплаты исключительно в рамках гарантированной суммы – 200 тыс.грн. Акционеры, в свою очередь, заявляют о готовности выплатить оставшиеся суммы, превышающие 200 тыс. грн.

«Мы обязательно выплатим оставшиеся суммы, которые превышают 200 тыс. грн. А сам факт признания банка неплатежеспособным и неправомерные действия НБУ сейчас являются предметом судебного рассмотрения», - подытожила Оксана Чепижко.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых