aif.ru counter
17.04.2015 14:59
2411
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Чем для вкладчиков грозит дефолт «Укрэксимбанка»?

Категория:  Архив

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что «Укрэксимбанк» готов объявить дефолт по своим облигациям. Каким образом это отобразится на вкладчиках банка? В. Оберемко, Киев.

Ответ эксперта

Как рассказал АиФ.ua Александр Крамаренко, главный редактор журнала «Деньги», речь не о дефолте «Укрэксимбанка», а о реструктуризации (удлинении срока выплат) по облигациям, которые банк разместил за рубежом. Поэтому ничего плохого такая реструктуризация украинским вкладчикам не сулит.

«Держатели облигаций и вкладчики – это не одно и то же. «Укрэксимбанк» размещал облигации на внешних рынках, их покупали крупные иностранные инвесторы, так что проблемы и сложности возникнут только у них. При этом вкладчикам банка эта ситуация ничем плохим не грозит. Более того, конкретно для вкладчиков это даже хорошая новость. Это означает, что у банка остается больше ресурсов для расчетов с ними», – говорит Александр Крамаренко.

По словам эксперта, иностранные инвесторы вряд ли сильно счастливы от удлинения сроков облигаций, но всегда лучше получить свое сполна, хоть и позже, чем не получить никогда. Ну и, конечно, в данной ситуации нет оснований признавать банк неплатежеспособным и вводить там временную администрацию.

Фоторепортаж: Гривна падает, цены растут – здание НБУ в яйцах | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых