aif.ru counter
82

Украина открыла Еврокомиссии доступ к данным объектов ГТС о транзите газа

Газопровод
Газопровод © / Зеркало недели

Киев, 13 февраля – АиФ Украина. Оператор отечественной газотранспортной системы (ГТС) – компания «Укртрансгаз» открыла доступ наблюдателям Европейской комиссии к объектам ГТС, в том числе, к газоизмерительным станциям, для мониторинга транспортировки природного газа по территории Украины, говорится в сообщении госэнергохолдинга «Нафтогаз Украины».

«Кроме предоставления физического доступа мониторинговой миссии на объекты украинской ГТС, «Укртрансгаз» начал ежедневную передачу данных по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей, о фактических объемах поступления российского газа в Украину и фактических объемах транспортировки газа для ЕС и Украины», – отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, решение о создании такой системы информирования было принято 30 января на рабочей встрече представителей НАК «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаза» с представителями ассоциации операторов газотранспортных систем Европы (ENTSOG), в продолжение предыдущей договоренности с Европейской комиссией.

«Ежедневную передачу данных начали 2 февраля», – подчеркивают в «Нафтогазе».

В сообщении приводятся слова председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, который отметил, что беспрепятственный доступ представителей Европейской комиссии к объектам ГТС и данным – лучшая демонстрация стремления компании к прозрачности.

«Мы обеспечиваем надежные поставки российского газа по территории Украины европейским потребителям. «Нафтогаз» приветствует расширение сотрудничества с Европейской комиссией», – добавил Коболев.

Как отмечается в сообщении, Украина – первая страна, не являющаяся членом ЕС, которая присоединилась к ежедневной системе прозрачного отображения данных по транспортировке природного газа ENTSOG.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых