aif.ru counter
400

Наука во благо жизни: есть ли новые лекарства для сердечников и онкобольных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты в Украине 10/12/2014
Байер
Байер © / АиФ Украина

Среди них и компания «Байер», которая, как всегда, строит далеко идущие планы развития и выпуска новой продукции в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и производства высокотехнологичных материалов. Каких же новинок ждать в ближайшем будущем? Об этом топ-менеджеры компании рассказали на конференции в немецком Леверкузене.

Путь испытаний

Пожалуй, самое важное, чего во всем мире ждут от «Байер», – это новые медпрепараты. Ведь кому-то они помогут легче перенести болезнь, а кому-то даже спасут жизнь. О нескольких подобных уже существующих жизненно важных препаратах напомнил доктор Мерайн Дєккерс, председатель правления и исполнительный директор компании. По его словам, с помощью таблетированного антикоагулянта, препятствующего развитию тромбов, возможно предотвратить два из трех случаев критического развития заболевания у пациентов после инфаркта миокарда. Есть и другие препараты от «Байер», буквально спасающие от катастрофы. Они предназначены для лечения некоторых болезней глаз, для подавления роста опухолей при определенных видах рака, а также для улучшения качества жизни пациентов при легочной гипертензии. Продажи этих продуктов в мире достигли 7,5 млрд евро.

«Этот успех дает импульс для новых разработок, – сказал Дэккерс. – Сейчас в разработке 57 фармацевтических проектов, 20 из которых находятся в I фазе клинических испытаний, 19 – во II и 18 – в III».

Из тех препаратов, которые находятся в III фазе, – многообещающие лекарства для лечения рака простаты и гемофилии. Кроме того, существует еще пять очень перспективных препаратов, которые наверняка будут одобрены в 2015 г. и переведены в последнюю IV фазу клинических испытаний. Три из них предназначены для применения в кардиологии и гематологии – они будут помогать при лечении почечной анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Четвертый препарат – онкологический, дающий хорошие результаты при лечении лимфомы. Пятый – гинекологический, он поможет женщинам при миоме матки. Эти пять перспективных «препаратов-кандидатов» объединяет то, что они разработаны с помощью молекул с определенным профилем  активности.

Стоит отметить, что создание нового препарата – дело затратное и хлопотное. По данным корпорации «Байер», цена вопроса – 1 млрд евро. От начала научной разработки до завершения испытаний проходит около 12 лет. Вначале ученые-разработчики около 3,5 лет исследуют 3 млн субстанций – активных веществ, из которых наиболее перспективными признают только 10 тыс. Затем отобранные субстанции проходят доклинические испытания на животных – за 2,5 года отбирают к дальнейшим исследованиям всего 250 пробных субстанций. В дальнейшие 4 года проводят клинические испытания. На первой фазе в них участвуют от 20 до 100 здоровых волонтеров (или онкобольных добровольцев, когда речь идет о препаратах для лечения рака) – вещества тестируют на безопасность и переносимость. На второй – от 100 до 500 пациентов испытывают субстанции на эффективность, безопасность и дозировку. На третьей – от 1 тыс. до 10 тыс. больных принимают исследуемые вещества, чтобы определить их эффективность и возможные побочные реакции. В итоге остается всего 5 препаратов-кандидатов. Из них отбирают всего один. На одобрение и регистрацию его к выпуску (или же запрет) в регулирующих инстанциях уходит еще два года. И в завершение – четвертая фаза клинических испытаний, во время которой два года изучают дополнительные нюансы безопасности препарата. Такой путь проходит каждый медпрепарат от Байер, который мы покупаем в аптеке.

Бaйер как инновационная компания с богатыми традициями научных разработок постоянно наращивает свои мощности на фармрынке. В 2011 г. рост составил 1%, в 2012-м – 4%, в 2013 – 9%, а всего за 9 месяцев 2014 г. – 12%, достигнув 8,8 млрд евро. В планах на будущее – минимизация стоимости запуска продуктов, усовершенствование опыта в сфере маркетинга и продаж и расширение горизонтов международного сотрудничества. В том числе, в США и Китае.

Рациональное зерно

Человеческий организм – не единственный объект исследований компании. Там под микроскоп попадает все живое – от животных до растений. По словам Кемаля Малика, члена правления корпорации, ответственного за инновации, несмотря на эволюционные процессы, все живые организмы на Земле имеют много общего. Это наши внутренние чертежи – ДНК. Геномы человека и, к примеру, кошки схожи на 90 %. Почти настолько же наша генная структура идентична с внутренним строением винных мушек (дрозофилл). Но больше всего удивляет то, что на 20 % наши гены схожи с генами растений. Общность ДНК всех живых организмов и стала отправной точкой для многих научно-исследовательских проектов компании.

Удачный пример – когда механизм производства энергии клетки, ставший основой создания одного из препаратов-фунгицидов (защищающего растения от грибков) использовали и при разработке средства от нематод (червяков, истребляющих корни растений). Противонематодный препарат выпущен на рынок в 2014 г. и уже успел дать хорошие результаты. Теперь разработчики задумались над тем, чтобы этот же механизм использовать в препаратах от онкозаболеваний.

«Инновации в сельском хозяйстве так же важны для улучшения качества жизни людей, как и новинки фарм-индустрии, – считает Малик. – Поэтому «Байер» постоянно выводит на рынок новые продукты для защиты растений от сорняков и вредителей, ветеринарные препараты для лечения сельхозживотных, а также новые сорта сельхозкультур, что особенно важно в то время, когда многие жители земли голодают».

Кстати, в Украине как в стране, входящей в перечень самых крупных экспортеров зерна в мире, «Байер» намерен начать работу по селекции пшеницы. Научно-производственный комплекс для этого оборудуют в Мироновском р-не Киевской обл. И наверняка уже в скором будущем зерновой потенциал нашей страны и опыт в научных изысканиях «Байер» дадут замечательные результаты.

Кстати
Компания «Байер» - это международный концерн со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов. Как инновационная компания Байер задает тон развитию наукоемких областей в мире. Ее продукты и услуги направлены на благо людей и улучшение качества жизни. Компания существует уже 150 лет. И имеет представительства в 120 странах мира, в которых работает 113,2 тыс. чел. В 2013 г. объем продаж составил 40,2 млрд евро, а расходы на научные исследования - 3,2 млрд евро. Около 70 % бюджета компании идет на здравоохранение. В Украине компания «Байер» работает с 1992 года.

Фото: торты с таблетками и пластырями от медсестер Закарпатья | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых