132

Депутат ВР: Компания Westinghouse намерена приватизировать «Энергоатом»

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС Запорожская АЭС

Киев, 29 августа – АиФ Украина. Интерес к ядерной отрасли Украины имеют компании Westinghouse, которые постепенно закрепляются на рынке поставок ядерного топлива в Украину и считают целесообразным в будущем принимать участие в управлении деятельностью украинских атомных электростанций. Об этом сообщил народный депутат, уполномоченный депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский.

Он отметил, что ГП «Энергоатом», который вошел в правительственный список предприятий, которые готовятся к приватизации, является монополистом на рынке производства электроэнергии и ядерного топлива в Украине.

По мнению Грушевского, «позволив приватизацию «Энергоатома», Украина может потерять операционный контроль над стратегическими объектами. В том числе атомными электростанциями, которые производят почти половину электроэнергии в государстве».

По его словам, правительственный законопроект о приватизации государственных объектов не предусматривает проведения действительной реформы ядерной отрасли.

«Еще год назад подобный законопроект о приватизации ядерной отрасли назвали бы предательством интересов государства и продажей национальных интересов. При этом в течение 2010-2013 гг. прежняя власть так и не дошла до самой приватизации «Энергоатома», а лишь пыталась подготовить первый этап корпоратизации «Энергоатома», – пояснил депутат.

Грушевский говорит, что законопроект Яценюка-Шеремета предлагает приватизацию в обход корпоратизации. «Если власть Януковича была настроена выбрать партнером для возможной приватизации «Росатом» и ТВЭЛ, то сейчас правительство делает свой выбор в пользу Westinghouse. «Оба случая носят характер политической целесообразности», – резюмировал Грушевский.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых