3748

Из Киева в Днепропетровск по Днепру пустят скоростные «ракеты»

Ракета
Ракета "Метеор" www.globallookpress.com

Киев, 15 августа – АиФ Украина. Компания «Днепровский экспресс - на СПК "Метеор" и "Восход"» (Киев) собирается запустить регулярные пассажирские рейсы скоростных судов по Днепру. Первый рейс должен состояться уже в апреле следующего года. Перевозить пассажиров компания планирует на 12 морских экспрессах «Метеор» и «Восход», выпущенных 20-30 лет назад, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам основателя и гендиректора компании «Днепровский экспресс» Владимира Горбаня, стоимость проекта – $5 млн. и это выгодный бизнес, который они планируют окупить за 3-5 лет. «Днепровский экспресс» закупит два типа судов, «Метеор» и «Восход», 1988-1994 годов выпуска. Стоимость одного такого лайнера, с ремонтом и модернизацией – порядка $500 000.

По словам Горбаня, инвестиции привлекают за счет банковских кредитов, под залог суден, под 16%-22% годовых. Первые машины отправят в тестовые рейсы уже в сентябре.

Экспрессы будут курсировать ежедневно на двух дальнемагистральных линиях: Киев-Днепропетровск (с остановками в Каневе, Черкассах, Кременчуге) и Днепропетровск-Херсон (с остановками в Энергодаре, Никополе, Запорожье, Каховке, Новой Каховке). Часть лайнеров пустят на коротких маршрутах, например, между Днепропетровском и Запорожьем. По коротким маршрутам судна будут ходить до начала ледостава. Время в пути по маршруту Киев-Запорожье составит около 9 часов, в Днепропетровск – 8 часов, в Кременчуг – 5 часов, с учетом остановок на трех шлюзах Каневского, Кременчугского и Днепродзержинского водохранилищ. Поездка между Днепропетровск и Запорожьем займет около часа.

Кроме того, Горбань уверяет, что цена будет конкурентной, чтобы переманить часть пассажиров у ж/д и автотранспорта. Он называет такие цифры: cтоимость билета на «ракету» Киев-Днепропетровск будет стоить 275-300 грн, а из Днепропетровска в Запорожье можно будет доплыть за 45 грн.

Между тем, эксперты говорят, что экономическую целесообразность могли бы иметь маршруты протяженностью до 200 км (Киев-Чернигов, Киев-Канев, Кременчуг-Днепропетровск, Днепропетровск– Запорожье).

Напомним, еще в ноябре 2013 года прежнее украинское правительство утверждало, что через 5-7 лет на Днепре может возродиться речное судоходство, даже в то время якобы начало разрабатывать соответствующую программу.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых