280

«Нафтогаз» намерен начать переговоры с операторами по управлению ГТС

Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины АиФ

Киев, 14 августа – АиФ Украина. Принятие закона о единой ГТС Верховной Радой Украины выводит процесс реформирования украинского газового рынка на следующий уровень и делает возможным начало официальных переговоров с заинтересованными компаниями из ЕС и США, сообщили в управлении по связям с общественностью Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Принятие этого законопроекта – это важный шаг, который позволит уменьшить риски транзита газа по территории Украины, возникшие за обострения украинско-российских отношений», – заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Привлечение к управлению газотранспортной системой Украины ведущих западных компаний поможет полноценной интеграции нашей страны в единое европейское энергетическое пространство. Это единственный действенный путь для защиты энергетических интересов нашего государства.

«Украинская ГТС останется в государственной собственности. При этом все бизнес-процессы будут построены по европейским стандартам. Это сделает украинскую систему транспортировки газа прозрачной и понятной западным партнерам», – отметил Андрей Коболев.

«Важно, что главный потребитель российского газа – Евросоюз – получит уверенность в надежности транспортировки голубого топлива на годы вперед. Это значительный шаг на пути построения системы энергетической безопасности Европы», – добавил глава «Нафтогаза».

В ближайшее время «Нафтогаз» намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей относительно их участия в управлении украинской ГТС. Подписание соответствующего соглашения возможно только после его согласования Верховной Радой Украины.

Как уже сообщалось ранее, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины».

Также вам может быть интересно

Loading...