aif.ru counter
259

Китай дал Украине отсрочку на выплаты по кредиту для «Воздушного экспресса»

Китайский госбанк согласился продлить выплату первого транша в $52 млн

Воздушный экспресс
Воздушный экспресс © / АиФ

Киев, 10 июля – АиФ Украина. Эксимбанк Китая предоставит двухлетние кредитные каникулы по выплате первого транша в $52 млн, который был предоставлен Украине для строительства железнодорожного пассажирского сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь в рамках национального проекта «Воздушный экспресс». Об этом сообщил первый заместитель председателя Госинвестпроекта Кирилл Бондарь после двусторонних переговоров с китайской делегацией в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Для «Воздушного экспресса» это отправная точка в условиях новых политических реалий. Китайская сторона приняла решение о продлении кредитных каникул на 2 года с первого транша на 52 миллиона долларов», – отметил Бондарь.

По словам руководителя нацпроекта «Воздушный экспресс» Андрея Галущака, решение об отсрочке начала выплаты первого транша кредита уже принято, и сейчас происходит процесс юридического оформления документов. Он также сказал, что Украина успешно выполнила все ранее достигнутые договоренности с Китаем.

Во время переговоров стороны подтвердили отсутствие каких-либо политических рисков для реализации проекта. Кроме того, по словам украинской стороны, сам проект имеет поддержку на уровне высшего политического руководства обоих государств.

В рамках переговоров также были рассмотрены механизм финансирования подрядных работ в Украине за счет китайских средств.

Напомним, общая сумма кредита составляет $372 млн. Кредит будет выделяться двумя траншами. Первый транш в $52 поступил в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. Второй транш в $320 млн должен будет обеспечить непосредственно строительство инфраструктурных объектов.

Национальный проект «Воздушный экспресс» предусматривает создание скоростного пассажирского сообщения между ст. «Киев-Пассажирский» и международным аэропортом Борисполь. Инфраструктурный проект реализуется на окупаемой основе за счет средств Эксимбанка Китая.